В Сирии ждут экспертов

Эксперты ООН по химическому оружию вернутся в Сирию уже на этой неделе, однако Башар Асад боится, что повстанцы могут помешать им получить доступ к запрещенным объектам

В Сирии ждут экспертов
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Эксперты ООН по химоружию вернутся в Сирию 25 сентября, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы удовлетворены тем, что наши настойчивые призывы к возвращению ооновских экспертов в Сирию для расследования других эпизодов оказались результативными. По последним сведениям, группа Сельстрема отбывает в Дамаск завтра, 25 сентября", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что угроза внешнего вторжения в Сирию отсрочена, но не снята окончательно. В то же время глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков подчеркнул, что Россия не согласится на принятие резолюции Совбеза ООН, предполагающей автоматическое применение силы против Сирии: "Мы не пойдем и не должны, на мой взгляд, идти на резолюцию, которая будет предполагать автоматическое применение силы против Сирии, в случае если США и Франция сочтут, что Сирия что-то там нарушила".

Рябков поддержал заявление Пушкова; он высказал мнение, что в резолюции в поддержку решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по Сирии никаких ссылок на 7-ю главу Устава ООН быть не должно. По его мнению, эта глава устава может быть задействована как основа для тех или иных принудительных мер только в том случае, если СБ ООН "констатирует невыполнение обязательств". "Вначале нужно зафиксировать факт невыполнения, во-вторых, дать ему оценку как представляющего собой угрозу международному миру и безопасности. На основании этого могут быть задействованы положения 7-й главы Устава ООН о принудительных мерах", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

В связи с этим Рябков высказался и по поводу роли США в резолюции. "Сирийская сторона четко обозначила свою добрую волю (о присоединении к Конвенции по химоружию. - ИФ). В этой ситуации абсолютно нелогичными выглядят попытки американцев, активно поддерживаемых англичанами и французами, подтолкнуть Совбез ООН к принятию резолюции, которая содержала бы непосредственную угрозу Сирии", - сказал представитель дипведомства.

14 сентября по итогам трехдневных переговоров в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри пришли к соглашению о том, что Сирия должна отдать химическое оружие под международный контроль. Речь идет при этом не только о правительстве, но и о повстанческих группировках.

Тем не менее власти Сирии опасаются, что экстремисты могут помешать экспертам ООН получить доступ к арсеналам с химическим оружием. "Мы знаем, что террористы подчиняются приказам других стран, чьи правительства могут подтолкнуть их к тому, чтобы они воспрепятствовали работе инспекторов и возложили вину (в применении химоружия. - ИФ) на сирийское правительство", - заявил в интервью центральному телевидению Китая сирийский лидер Башар Асад.

Он также отметил, что сирийские власти подтверждают выполнение своих обязательств в соответствии с достигнутыми в Женеве договоренностями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи