Свадьба Сороса вышла боком президенту Эстонии

Президент Эстонии побывал на свадьбе миллиардера Джорджа Сороса и предпочел не ставить об этом в известность своих сограждан. Журналисты задаются вопросом: кто же оплатил свадебный подарок для миллиардера - президент или ничего не подозревающие налогоплательщики?

Свадьба Сороса вышла боком президенту Эстонии
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - В Эстонии разгорается скандал в связи с тем, что президент страны Тоомас Хендрик Ильвес посетил свадьбу 83-летнего американского миллиардера Джорджа Сороса с 42-летней Тамико Болтон.

Ильвес находится в США с рабочим визитом, в ходе которого он должен выступить 25 сентября на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и принять затем участие в ряде других мероприятий.

Несмотря то что визит является рабочим, пресс-служба главы государства, подробно изложив программу пребывания своего шефа в США, ничего не сообщила о планах Ильвеса побывать на свадьбе, куда он был приглашен не как частное лицо, а как президент Эстонии, пишет во вторник эстонская газета Ohtuleht.

Пресс-служба президента Эстонии ответила, что "канцелярия исходила из того, что семья Сорос рассматривает заключение брака как личное событие. "Любая предварительная публикация должна была в таком случае исходить от семьи Сорос. В Эстонии ничего не замалчивалось", - добавили в пресс-службе. При этом канцелярия отказалась отвечать на вопрос, сообщила бы она что-либо об участии Ильвеса в свадебном торжестве, если бы не вмешались СМИ. "Ohtuleht получила исчерпывающие комментарии по поводу данного события", - так ответили в ведомстве на провокационный вопрос газеты.

Пресс-служба отказалась также сообщить, кто оплатил подаренную Соросу картину эстонской художницы Малл Нуккес - президент как частное лицо или государство, от имени которого он побывал на свадьбе, но ничего не рассказал об этом своим согражданам.

"Если бы президент был приглашен на свадьбу к своему соседу, то это было бы его личным делом, сейчас же речь идет о государственном деятеле. Я не вижу причин, почему это нужно скрывать. Это придает истории плохой оттенок и вызывает множество вопросов", - приводит газета слова одного бывшего дипломата.

Издание также отмечает, что это не первый случай, когда президент в ходе визитов в США смешивал личные дела с государственными, а его канцелярия была вынуждена раскрывать позже подробности поездок под давлением СМИ. Так, в 2009 г. в ходе недельного рабочего визита в США во главе делегации IT-предпринимателей он посетил выпускной вечер в Стэнфордском университете, на котором его сыну Луукасу Кристьяну Ильвесу был вручен диплом. В рабочую командировку Ильвес не забыл прихватить и свою жену Эвелин, которая также была замечена на выпускном сына.

СМИ Эстонии отмечают также, что в ходе нынешней поездки в США президент выступит с высокооплачиваемыми лекциями в ряде престижных университетов США, в то время как дома он избегает встреч с коллективами вузов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи