Главу "Уралкалия" почти отпустили

Есть обновление от 15:19

Арестованный месяц назад Владислав Баумгертнер переведен из СИЗО КГБ Белоруссии под домашний арест. Адвокаты надеются, что их подзащитный скоро вернется в Россию

Главу "Уралкалия" почти отпустили
Фото: Егор Еремов, РИА Новости

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Арестованный в Минске ровно месяц назад глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в ночь на 26 сентября помещен под домашний арест. Об этом "Интерфаксу" рассказал российский адвокат предпринимателя Алексей Басистов. Ранее Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии.

"В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ. К Владиславу Баумгертнеру допущена его мама, которая накануне прилетела на свидание с сыном в СИЗО КГБ", — сообщил адвокат и добавил, что защита надеется на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию.

Другой адвокат Баумгертнера Анна Славина сообщила "Интерфаксу", что переводу предпринимателя из СИЗО могло поспособствовать обращение его матери к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. "Накануне мать Баумгертнера Татьяна направила письмо на имя главы государства, возможно, это обстоятельство и повлияло на изменение ему меры пресечения", — предположила Славина. В посольстве РФ в Минске агентству сообщили, что в ближайшее время мать Баумгертнера останется в белорусской столице.

Славина также рассказала, что она и ее коллеги вскоре обжалуют арест их подзащитного. "Мы не исключаем возможности обжалования меры пресечения в виде домашнего ареста на более мягкую. В настоящее время защита координирует свои действия в связи с изменившимися условиями. Необходимость обжалования меры пресечения будет сегодня совместно обсуждаться белорусскими защитниками", — сообщила собеседница "Интерфаксу".

В следственном комитете Белоруссии, в свою очередь, заявили, что отпустили арестованного из СИЗО в связи с тем, что "основные неотложные следственные действия", связанные "с закреплением следов преступления, изъятием документации", закончены. "В связи с этим было принято такое решение, учитывая также ходатайство родственников", — отметили в СК.

О том, что руководитель "Уралкалия" может скоро выйти из СИЗО, на прошлой неделе сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, рассматривались несколько вариантов освобождения, в том числе и под крупный залог.

Владислав Баумгертнер — глава "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — был 26 августа арестован в Минске, куда он прилетел по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича.

Следственный комитет Белоруссии обвинил россиянина по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Как утверждали в СК, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру "Уралкалия" — компании "Беларуськалий" (до "развода" минувшим летом компании контролировали около 40% мирового рынка). В результате белорусская сторона, по оценкам СК республики, потеряла до $100 миллионов.

Позднее уголовное дело было возбуждено и в отношении основного акционера "Уралкалия", представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова. Его белорусские следователи обвинили в попытке увеличить долю в российской компании путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства "Уралкалия" и "Белоруськалия".

В понедельник ситуацию вокруг ареста главы "Уралкалия" на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась "очень кратко". До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.

В тот же день российское посольство в Минске попросило белорусские власти организовать "плановую встречу" с Баумгертнером.

На следующий день в Минск на переговоры с белорусским коллегой прилетел глава Генпрокуратуры России Юрий Чайка. Сообщалось, что на встрече обсуждалось и уголовное дело против руководителей "Уралкалия". Представитель белорусской генпрокуратуры Петр Киселев отказался сообщить, какие договоренности были достигнуты.

Между тем знакомый с ситуацией источник рассказал "Интерфаксу", что освобождения Баумгертнера из СИЗО добился именно Юрий Чайка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Баумгертнера могут отпустить

Баумгертнеру опять отказали

Смелые планы "Уралкалия"

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи