Главу "Уралкалия" почти отпустили

Есть обновление от 15:19

Арестованный месяц назад Владислав Баумгертнер переведен из СИЗО КГБ Белоруссии под домашний арест. Адвокаты надеются, что их подзащитный скоро вернется в Россию

Главу "Уралкалия" почти отпустили
Фото: Егор Еремов, РИА Новости

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Арестованный в Минске ровно месяц назад глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в ночь на 26 сентября помещен под домашний арест. Об этом "Интерфаксу" рассказал российский адвокат предпринимателя Алексей Басистов. Ранее Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии.

"В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ. К Владиславу Баумгертнеру допущена его мама, которая накануне прилетела на свидание с сыном в СИЗО КГБ", — сообщил адвокат и добавил, что защита надеется на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию.

Другой адвокат Баумгертнера Анна Славина сообщила "Интерфаксу", что переводу предпринимателя из СИЗО могло поспособствовать обращение его матери к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. "Накануне мать Баумгертнера Татьяна направила письмо на имя главы государства, возможно, это обстоятельство и повлияло на изменение ему меры пресечения", — предположила Славина. В посольстве РФ в Минске агентству сообщили, что в ближайшее время мать Баумгертнера останется в белорусской столице.

Славина также рассказала, что она и ее коллеги вскоре обжалуют арест их подзащитного. "Мы не исключаем возможности обжалования меры пресечения в виде домашнего ареста на более мягкую. В настоящее время защита координирует свои действия в связи с изменившимися условиями. Необходимость обжалования меры пресечения будет сегодня совместно обсуждаться белорусскими защитниками", — сообщила собеседница "Интерфаксу".

В следственном комитете Белоруссии, в свою очередь, заявили, что отпустили арестованного из СИЗО в связи с тем, что "основные неотложные следственные действия", связанные "с закреплением следов преступления, изъятием документации", закончены. "В связи с этим было принято такое решение, учитывая также ходатайство родственников", — отметили в СК.

О том, что руководитель "Уралкалия" может скоро выйти из СИЗО, на прошлой неделе сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, рассматривались несколько вариантов освобождения, в том числе и под крупный залог.

Владислав Баумгертнер — глава "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — был 26 августа арестован в Минске, куда он прилетел по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича.

Следственный комитет Белоруссии обвинил россиянина по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Как утверждали в СК, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру "Уралкалия" — компании "Беларуськалий" (до "развода" минувшим летом компании контролировали около 40% мирового рынка). В результате белорусская сторона, по оценкам СК республики, потеряла до $100 миллионов.

Позднее уголовное дело было возбуждено и в отношении основного акционера "Уралкалия", представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова. Его белорусские следователи обвинили в попытке увеличить долю в российской компании путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства "Уралкалия" и "Белоруськалия".

В понедельник ситуацию вокруг ареста главы "Уралкалия" на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась "очень кратко". До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.

В тот же день российское посольство в Минске попросило белорусские власти организовать "плановую встречу" с Баумгертнером.

На следующий день в Минск на переговоры с белорусским коллегой прилетел глава Генпрокуратуры России Юрий Чайка. Сообщалось, что на встрече обсуждалось и уголовное дело против руководителей "Уралкалия". Представитель белорусской генпрокуратуры Петр Киселев отказался сообщить, какие договоренности были достигнуты.

Между тем знакомый с ситуацией источник рассказал "Интерфаксу", что освобождения Баумгертнера из СИЗО добился именно Юрий Чайка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Баумгертнера могут отпустить

Баумгертнеру опять отказали

Смелые планы "Уралкалия"

В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости