Речь Саакашвили вызвала скандал в ООН

Делегация РФ покинула заседание Генассамблеи ООН во время выступления президента Грузии. Постпред при ООН Виталий Чуркин назвал высказывания грузинского лидера антироссийскими и антиправославными

Речь Саакашвили вызвала скандал в ООН
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке стало причиной скандала. Российская делегация во главе с постоянным представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным покинула заседание, не дослушав речь (стенограмма доступна на сайте ООН) до конца.

По итогам мероприятия Чуркин заявил, что психическое состояние грузинского президента "требует профессиональной оценки". "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки", — подчеркнул дипломат.

Во время своего выступления президент Грузии, готовящийся в ближайшее время покинуть свой пост, обрушился с критикой на проект Евразийского союза, который, по его словам, является альтернативой Европейскому союзу. Саакашвили считает, что создание Евразийского союза является центральным внешнеполитическим проектом третьего президентского срока Владимира Путина.

По мнению грузинского лидера, с помощью Евразийского союза в Москве рассчитывают удержать осколки СССР — Украину, Молдавию и Грузию — от вступления в ЕС и превращения в независимые полноценные государства.

В качестве примера независимого состоявшегося государства Саакашвили привел свою страну, которую он и его единомышленники, по его словам, вывели "из тьмы", в которой она находилась во время пребывания у власти Эдуарда Шеварднадзе. "Мы создали беспрецедентно прозрачные общественные институты, вернули детей в школы, вытеснив оттуда банды. Мы приблизили наш народ к европейской мечте и без устали работали, чтобы вернуть Грузии дух терпимости, в соответствии с которым наша страна действовала в славном прошлом", — заявил Саакашвили.

При этом грузинский лидер признал, что эти преобразования проводились не без ошибок и в целом дались его стране "очень дорого". По мнению Саакашвили, события в Грузии российские власти восприняли как "вирус, способный заразить все постсоветское пространство, который нужно уничтожить любой ценой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции