Реакция пользователей США на статью Маккейна оказалась куда более негативной, чем на материал Путина - данные Vox Populi

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Статья президента РФ Владимира Путина в газете New York Times вызвала более широкий резонанс в мире, нежели ответ американского сенатора Джона Маккейна на ресурсе "Правда.ру", показывают исследования социологов, поступившие в "Интерфакс".

Результаты глобального исследования мнения пользователей основных социальных сетей - Twitter, Facebook, "ВКонтакте" - с оценками статей В. Путина, опубликованной 10 сентября, и Дж. Маккейна, опубликованной 19 сентября, представил в четверг фонд Vox Populi.

Мониторинг сообщений с упоминанием статьи В. Путина в New York Times проводился с 11 по 22 сентября и охватил 192 страны и 2060 городов США и России. Всего обработано 134 482 305 сообщений.

Если рассматривать географию упоминаний, наибольшее количество сообщений зафиксировано в США (45% сообщений от общего количества), на втором месте Россия (18%).

В США статью Путина обсуждали в социальных медиа прежде всего пользователи в возрасте от 45 лет и старше (35%), в России - 25 - 34-летние (37%).

При этом, как отмечают эксперты Vox Populi, тональность сообщений в США характеризуется балансом нейтральных (43%) и негативных оценок (47%). В России же, напротив, наблюдается равновесие позитивных (45%) и нейтральных (43%) оценок.

Мониторинг сообщений с упоминанием статьи Дж. Маккейна на ресурсе "Правда.ру" проводился с 19 по 22 сентября, охватил 156 стран, 1099 городов России и США. Всего обработано 52 302 738 сообщений.

"В случае со статьей Маккейна разрыв в уровне интереса к ней со стороны пользователей из США и из России не слишком заметен (7258 упоминаний в США и 6596 упоминаний в России): если рассматривать географию упоминаний, 24% сообщений приходятся на американских сегмент социальных медиа, 23% - на российский", - говорится в пресс-релизе Vox Populi.

В США более активно статью Дж. Маккейна обсуждали пользователи в возрасте от 45 лет и старше (56%), в России - 25 - 34-летние (34%).

"Что касается тональности сообщений, то в отличие от реакции на статью Путина материал Маккейна вызвал и в США, и в России максимум неодобрения среди пользователей, причем в американском сегменте доля негативных упоминаний оказалась даже выше (76% и 63% соответственно)", - отмечают эксперты фонда.

При этом они, возвращаясь к реакции американских пользователей на статью Путина, отмечают, что "значительная часть сообщений (48%) содержит возмущение тем, что о свободе им пишет руководитель страны, в которой, по их мнению, есть репрессии гражданских свобод". В 27% сообщений пользователи опубликовали ссылку на данную статью и выразили удивление, что российский президент написал материал в американскую газету, заранее выразили свое недоверие и готовность не согласиться с ним. Еще 14% сообщений содержат возмущение и негативное отношение к Путину и России без оглядки на реальные факты.

При этом, обсуждая статью Маккейна, пользователи социальных медиа в США склонны указывать на то, что описываемые им явления происходят и в США (41%). Еще в трети сообщений (30%) пользователи называют статью американского сенатора ошибкой, так как автор выставляет в невыгодном свете и себя, и свою страну. Часть сообщений (16%) содержат мнение, что Путин говорит разумные слова, а Маккейн призывает к войне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи