Реакция пользователей США на статью Маккейна оказалась куда более негативной, чем на материал Путина - данные Vox Populi

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Статья президента РФ Владимира Путина в газете New York Times вызвала более широкий резонанс в мире, нежели ответ американского сенатора Джона Маккейна на ресурсе "Правда.ру", показывают исследования социологов, поступившие в "Интерфакс".

Результаты глобального исследования мнения пользователей основных социальных сетей - Twitter, Facebook, "ВКонтакте" - с оценками статей В. Путина, опубликованной 10 сентября, и Дж. Маккейна, опубликованной 19 сентября, представил в четверг фонд Vox Populi.

Мониторинг сообщений с упоминанием статьи В. Путина в New York Times проводился с 11 по 22 сентября и охватил 192 страны и 2060 городов США и России. Всего обработано 134 482 305 сообщений.

Если рассматривать географию упоминаний, наибольшее количество сообщений зафиксировано в США (45% сообщений от общего количества), на втором месте Россия (18%).

В США статью Путина обсуждали в социальных медиа прежде всего пользователи в возрасте от 45 лет и старше (35%), в России - 25 - 34-летние (37%).

При этом, как отмечают эксперты Vox Populi, тональность сообщений в США характеризуется балансом нейтральных (43%) и негативных оценок (47%). В России же, напротив, наблюдается равновесие позитивных (45%) и нейтральных (43%) оценок.

Мониторинг сообщений с упоминанием статьи Дж. Маккейна на ресурсе "Правда.ру" проводился с 19 по 22 сентября, охватил 156 стран, 1099 городов России и США. Всего обработано 52 302 738 сообщений.

"В случае со статьей Маккейна разрыв в уровне интереса к ней со стороны пользователей из США и из России не слишком заметен (7258 упоминаний в США и 6596 упоминаний в России): если рассматривать географию упоминаний, 24% сообщений приходятся на американских сегмент социальных медиа, 23% - на российский", - говорится в пресс-релизе Vox Populi.

В США более активно статью Дж. Маккейна обсуждали пользователи в возрасте от 45 лет и старше (56%), в России - 25 - 34-летние (34%).

"Что касается тональности сообщений, то в отличие от реакции на статью Путина материал Маккейна вызвал и в США, и в России максимум неодобрения среди пользователей, причем в американском сегменте доля негативных упоминаний оказалась даже выше (76% и 63% соответственно)", - отмечают эксперты фонда.

При этом они, возвращаясь к реакции американских пользователей на статью Путина, отмечают, что "значительная часть сообщений (48%) содержит возмущение тем, что о свободе им пишет руководитель страны, в которой, по их мнению, есть репрессии гражданских свобод". В 27% сообщений пользователи опубликовали ссылку на данную статью и выразили удивление, что российский президент написал материал в американскую газету, заранее выразили свое недоверие и готовность не согласиться с ним. Еще 14% сообщений содержат возмущение и негативное отношение к Путину и России без оглядки на реальные факты.

При этом, обсуждая статью Маккейна, пользователи социальных медиа в США склонны указывать на то, что описываемые им явления происходят и в США (41%). Еще в трети сообщений (30%) пользователи называют статью американского сенатора ошибкой, так как автор выставляет в невыгодном свете и себя, и свою страну. Часть сообщений (16%) содержат мнение, что Путин говорит разумные слова, а Маккейн призывает к войне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости