5 самых неоднозначных поступков Михаила Саакашвили

Выступление Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН вызвало у российской делегации подозрение, что "психическое состояние грузинского президента нуждается в профессиональной оценке". Мы вспомнили 5 самых неоднозначных поступков Саакашвили

5 самых неоднозначных поступков Михаила Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН вызвало негодование российской делегации, и она покинула зал заседания в знак несогласия с его высказываниями.Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что "это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки". Мы вспомнили еще 5 самых необычных поступков и заявлений Михаила Саакашвили.

1. Знаменитый галстук

Одним из самых известных эпизодов с участием Саакашвили времен грузино-осетинского военного конфликта 2008 г. стали кадры британской BBC, на которых президент говорит по телефону, а затем неожиданно засовывает в рот галстук. Причины такого поведения Саакашвили неизвестны.

2. Грузинское виноделие

По истечении президентского срока Михаил Саакашвили намерен остаться в политике, но при этом хочет больше времени посвящать своему хобби – виноделию. В конце сентября 2013 г. грузинский лидер принимал в своем загородном доме бывшего украинского президента Виктора Ющенко. Саакашвили и Ющенко приняли участие в процедуре выжимки вина ногами в специальной давильне под традиционные грузинские песни.А годом ранее он и поручил всем аккредитованным в зарубежных странах послам сделать достойную рекламу грузинскому вину, чтобы обеспечить его успешную реализацию.

3. Нечаянный расизм

Летом 2010 г., комментируя действия грузинских таможенников в отношении туристов из Испании, Саакашвили неосторожно обронил фразу "А мы что, негры что ли? Почему мы ведем себя как дикари?"Это заявление вызвало негодования правозащитников, которые обвинили грузинского лидера в проявлении расизма. Президентской пресс-службе пришлось извиняться и объяснять, что Саакашвили не хотел никого оскорбить этим заявлением.

4. Пистолет в подарок

В 2010 г. Саакашвили, встречаясь с давним другом и союзником американским сенатором Джоном Маккейном, вручил ему орден Национального героя Грузии и подарил пистолет. Как утверждает Саакашвили, этот пистолет в ходе августовских событий 2008 г. "один российский генерал продал одному из местных бизнесменов". По словам грузинского президента, российский военный рассказал историю о том, что в годы войны во Вьетнаме, "когда он был лейтенантом и сражался против американцев", ими был захвачен в плен американский пилот, и пистолет принадлежал тому американскому пленному.

5. Засунуть голову в пасть дельфину

В мае 2011 г. Михаил Саакашвили принимал в Батуми полицейский парад, а затем отправился в дельфинарий. Там грузинский лидер неожиданно для всех, в том числе и сотрудников охраны, решил погладить подплывшего к нему дельфина, а затем попытался сунуть голову в его пасть.Грузинские телеканалы показали видео общения президента и представителя животного мира, дельфин был добродушно настроен и что-то трещал ему на ухо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи