Сирийская оппозиция приедет в Женеву

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил подтвердила свое участие в международной конференции по Сирии, которая должна состояться в Женеве. Генсек ООН рекомендовал коалиции согласовать состав единой делегации с другими оппозиционными группами

Сирийская оппозиция приедет в Женеву
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмад Джарба подтвердил, что оппозиция готова принять участие в международной конференции по Сирии в Женеве ("Женева-2"), сообщил пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки. "Генеральный секретарь приветствовал готовность господина Джарбы направить делегацию на женевскую конференцию, и рекомендовал НКСРОС связаться с другими оппозиционными группами, чтобы согласовать состав единой делегации", - рассказал дипломат журналистам.

Джарба сделал это заявление после состоявшейся в штаб-квартире ООН первой встречи генерального секретаря организации Пан Ги Муна с главой сирийской оппозиции.

По словам Несирки, генсек "подчеркнул необходимость начала серьезного диалога как можно скорее, а также важность ответственности за военные преступления".

Ранее Пан Ги Мун упоминал, что в Сирии совершено "множество преступлений против человечности".

Отметим, что на конференции, которая намечена на ноябрь 2013 года, планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии с участием представителей нынешних властей и оппозиции. Наблюдатели отмечают, что достичь договоренности по данному вопросу будет крайне сложно.

Как заявил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, Сирия не согласится с формированием коалиционного правительства без участия в нем нынешнего президента страны Башара Асада. "Для сирийского народа Башар Асад является избранным президентом страны до 2014 года, когда состоятся новые президентские выборы", - сказал он в интервью агентству АР.

Как известно, сирийская оппозиция, продолжает настаивать на уходе Асада. С аналогичными требованиями неоднократно выступали на различных уровнях американские и западные официальные представители.

Эксперты также обращают внимание на серьезные разногласия в стане самой сирийской оппозиции. Часть оппозиционных группировок не признает НКСРОС в качестве своего законного представителя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи