Правительство США приостановило работу

Правительство США сокращает деятельность из-за отсутствия бюджета. Конгресс отправил в неоплачиваемый отпуск более 800 тыс. госслужащих. Аналитики подсчитывают возможные потери мировой экономики

Правительство США приостановило работу
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Администрация США официально объявила о приостановке работы федеральных структур. Во вторник в вынужденный отпуск будет отправлено более 800 тыс. из 2,9 млн госслужащих. Такая ситуация сложилась впервые с 1996 г. из-за того, что Сенат и палата представителей конгресса до конца понедельника так и не смогли принять временный бюджет.

В ночь на вторник Белый дом дал официальное указание федеральным ведомствам начать реализацию планов по сокращению деятельности. Незатронутыми окажутся лишь службы, связанные с обороной и национальной безопасностью, управлением воздушным движением, почтой, правоохранительной деятельностью, прогнозами погоды.

Потери около $300 млн в сутки

Сложившаяся ситуация приведет к потерям американской экономики на начальном этапе в размере около $300 млн в сутки, однако с каждым днем кумулятивный эффект будет все сильнее, прогнозируют эксперты аналитической фирмы IHS Inc.

На первый взгляд, сумма невелика по сравнению с объемом ВВП США, составляющим около $15,7 трлн, однако ее прогрессия может оказаться менее безобидной, отмечает агентство Bloomberg.

Базовый сценарий IHS предусматривает рост ВВП США на 2,2% в пересчете на годовые темпы в четвертом квартале. Если приостановка продлится неделю, он будет снижен как минимум на 0,2 процентного пункта (п.п.). При 21-дневном сокращении работы правительства, как 17 лет назад, рост может оказаться слабее базового прогноза на 0,9-1,4 п.п.

"Государственные расходы затрагивают все аспекты экономики, и прекращение этих расходов грозит намного большим ухудшением доверия инвесторов и бизнеса, чем прямая потеря дохода", - заявил в интервью Bloomberg главный аналитик рынков с фиксированным доходом Janney Montgomery Scott LLC Гай Леба.

Ущерб, сопоставимый с ураганом "Катрина"

Оценка IHS не является самой пессимистичной, хотя она хуже многих прогнозов. Ранее телеканал CNN сообщил, что американская экономика будет нести потери на сумму примерно в $1 млрд в неделю из-за невыплаты зарплат служащим, а также сбоев в функционировании ряда служб.

Moody's Analytics оценивает кумулятивный негативный эффект примерно в 10 раз больше - порядка $55 млрд за 3-4 недели. Это сопоставимо с ущербом от урагана "Катрина", который разрушил Новый Орлеан.

По расчетам фирмы Macroeconomic Advisers, которые приводит MarkerWatch, трех-четырехнедельная приостановка работы федеральных ведомств приведет к потере 0,5 п.п. роста экономики. Если паралич правительства продлится весь октябрь, рост ВВП в четвертом квартале будет ниже на 0,7 п.п. Bank of America Merrill Lynch Corp. ожидает ухудшения роста ВВП на 0,5 п.п. при двухнедельном перерыве и на 2 п.п. в случае закрытия госучреждений на весь месяц.

При еще более длительном перерыве ВВП потеряет еще больше, так как все более сильными будут негативные последствия для потребительского спроса, занятости и т.д.

В ходе предыдущего политического кризиса такого рода работа американского правительства была прекращена на период с 13 декабря 1995 года по 10 января 1996 года. За это время каждый день оставались необработанными 20-30 тыс. запросов на визы, что привело к сокращению числа туристов. Бизнес столкнулся с невозможностью получения некоторых видов лицензий, разрешений и т.д.

Фондовый рынок уже оправился

Мировые фондовые рынки тем временем довольно быстро оправились от опасений, взявши за ориентир умеренные прогнозы, сообщает агентство Bloomberg.

Индексы в Азии и Европе растут, также как и фьючерсы на фондовые индексы США. MSCI Asia Pacific и Stoxx Euro 600 прибавили по 0,2%, фьючерсы на S&P 500 - 0,3%. Вместе с тем цены на нефть и цветные металлы продолжают снижение, тогда как золото и серебро дорожают из-за недостаточной уверенности инвесторов в завтрашнем дне.

В целом эксперты ожидают усиления негативного отношения инвесторов к риску. "Неприятие риска инвесторами станет заметнее из-за приостановки работы американского правительства, - заявил Bloomberg представитель министерства финансов Южной Кореи Чжой Хи Нам. - Влияние на мировую экономику будет недолгим".

Азиатский импорт

По словам главного экономиста Bank of Singapore Ltd. Ричарда Джеррама, приостановка оказания услуг госучреждений США, не являющихся жизненно важными, не окажет существенного влияния на импорт из азиатских стран.

Однако если госорганы будут закрыты на месяц и более, рост американского ВВП окажется существенно ниже прогнозов, что неминуемо повлияет на спрос на товары из Азии и других регионов и на мировые рынки, отметил экономист Credit Suisse Group AG в Сингапуре Роберт Прайор-Уотерхаус. По его словам, сильнее всех в таком случае пострадают Сингапур, Малайзия, Тайвань и Южная Корея.

"Последствия, скорее всего, будут минимальными. О таких потрясениях много говорилось в предыдущие годы. Однако все зависит от того, сколько продлится неопределенность. США не могут позволить затягивания такой ситуации", - отметил министр экономического планирования Филиппин Арсенио Балисакан.

Между тем ряд азиатских государств, включая Индонезию и Филиппины, готовят стимулирующие программы на случай, если оправдаются более пессимистичные прогнозы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи