Политологи назвали идею Обамы об исключительности американской нации проблемной и опасной

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Заявления Барака Обамы об исключительности американской нации означают, что Вашингтон предлагает мировому сообществу тоталитарную систему, что создаст серьезные проблемы для внешней политики США на ближайшие годы, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

"По сути, американцы, создавшие эффективную демократическую систему, всему миру предлагают систему авторитарную, в которой США будут диктатором, лидером империи, а все остальные будут подчиняться не закону, а произволу Вашингтона", - заявил С.Марков "Интерфаксу".

При этом Вашингтон создает для себя неразрешимое противоречие, которое будет мешать США оправдывать свою заявку на мировое лидерство, считает политолог. "Идея исключительности является ключевой проблемой на ближайшие годы. Очевидно, что глобальные процессы требуют и глобального международного права, глобальных механизмов регулирования. Американцы одновременно настаивают на своем активном участии такой системы, одновременно не желая сами подчиняться ей, считая при этом, что другие подчиняться обязаны. Но это - абсурд", - сказал собеседник агентства.

Выступления президента РФ по поводу позиции Б.Обамы об исключительности американцев весьма показательно, считает политолог. "Нельзя одновременно претендовать на лидерство и говорить о своей исключительности. И на этом Путин просто гениально и очень точно поймал Обаму, который не может отказаться от идеи исключительности - основной для всего американского истеблишмента", - сказал он.

"Многие страны не против американского лидерства, если США при этом признают себя равными другим. Но когда американцы хотят лидерства, одновременно заявляя, что они выше других, то создают себе настолько серьезную проблему, что в течение ближайших 10-15 лет, дискутируя о своей исключительности, неоднократно будут вынуждены разбить себе нос и лоб, и, в итоге, от этой концепции отказаться", - заявил С.Марков.

Заявляя об исключительности США, Б.Обама продемонстрировал мировому сообществу заидеологизированность американской системы, считает эксперт. "Не хотелось бы с чем-то сравнивать эти слова Обамы. Сравнения могут быть разные, в том числе, и жесткие. И Гитлер говорил об исключительности арийской расы. Об исключительности говорят все идеологизированные системы. Современная система показывает, что США являются исключительно идеологизированной страной", сказал политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи