Берлускони поддержал Летту несмотря на мучения

Итальянский сенат выразил доверие правительству Летты. Партия Берлускони неожиданно решила поддержать действующего премьера, несмотря на то, что это решение далось ей "не без внутренних мучений"

Берлускони поддержал Летту несмотря на мучения
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Верхняя палата итальянского парламента проголосовала за продолжение работы действующего правительства страны под руководством премьер-министра Энрико Летты.

На данный момент число сенаторов, проголосовавших в поддержку действующего кабинета министров, превысило необходимую квоту в 161 голос передает в среду итальянское телевидение.

До этого бывший премьер Италии Сильвио Берлускони неожиданно заявил, что его партия "Народ свободы" поддержит Летту. Решение Берлускони, который до этого не раз говорил, что будет голосовать против коалиции, фактически обеспечило Летте большинство голосов и спасло Италию от правительственного кризиса.

"Мы внимательно выслушали заявления, которые сделал премьер. Мы выслушали обязательства, которые он на себя взял. Учитывая все это вместе, а также тот факт, что Италия нуждается в правительстве и реформах, мы решили не без внутренних мучений выразить вотум доверия", - несколько драматично заявил Берлускони, цитирует Corriere della Sera.

На этой новости доходность 10-летних итальянских гособлигаций снизилась на 5 базисных пунктов - до 4,37% к 16:07 по московскому времени. Национальный фондовый индекс FTSE MIB вырос на 1,45%.

Ранее Берлускони говорил журналистам, что "Народ свободы" будет голосовать против правительства и не покинет Сенат до завершения голосования. В день X эксцентричный итальянский политик несколько смягчился, сказав, что готов для начала выслушать речь действующего премьера.

Летта в среду сделал все возможное, чтобы заручиться поддержкой парламентариев. Он заявил, что прекращение работы правительства в текущих сложных условиях будет "непоправимым и фатальным риском" для страны и попросил выразить доверие ради "Италии и итальянцев".

Решение о проведении голосования по вопросу о доверии правительству было принято после того, как пять министров, представляющих партию "Народ свободы", подали прошения об отставке.

Поводом для нее стало нежелание правительства отказаться от повышения налога с продаж. Партия Берлускони выступает против повышения ставки налога, несмотря на то, что дефицит бюджета Италии в этом году может немного превысить разрешенные правилами ЕС 3% ВВП и кабинету необходимо изыскать новые источники доходов. Летта прошения об отставке пяти представителей партии Берлускони отклонил.

Как отмечают европейские СМИ, политический хаос, образовавшийся в Италии, является своеобразной проверкой того, насколько прочна защита Европы от новой волны паники на финансовых рынках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи