С заключением договоров ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается - глава МИД Эстонии

Таллин. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) заявил, что с предстоящим в ноябре в Вильнюсе подписанием договора об ассоциации и свободной торговле ЕС-Украина и парафированием аналогичных договоров с Молдавией и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается.

"Программа Восточного партнерства наверняка продолжится", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"В ее реализации проявляется, так сказать, различная активность, многое здесь зависит от того, что хотят сами эти государства. Например, Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС", - отметил министр.

"Остальные государства были более сдержанными, самой сдержанной была Белоруссия. Но есть некоторые аспекты, когда и они считают, что отношения с ЕС могли бы строиться на некоей системной базе. Так что, в конце концов, содержание этой программы зависит в очень большой степени от того, что то или иное государство само хочет, сколь тесные отношения желает наладить с ЕС и в каких областях", - сказал У.Паэт.

"Ясно, что уже сейчас среди этих шести государств амбиции различные", - подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что многое в этом вопросе зависит и от позиции Евросоюза.

Министр пока не смог сказать, которое из шести государств, участвующих в программе, будет готово вскоре подписать договоры об ассоциации и торговле.

"Пока я этого сказать не могу. Все зависит от собственного развития этих государств. Сегодня этот диапазон очень широк. Если мы говорим, что с Украиной уже можно заключить договор, то с Белоруссией проблемы очень большие. Так что во многом все зависит от развития государств партнерства и от того, каким они видят свое будущее в отношениях с ЕС", - сказал У.Паэт.

"Обозначать пока последующие сроки бесполезно. Сейчас конкретно известно, что если будут парафированы соглашения с Молдовой и Грузией, то следующим этапом станет подписание договоров с ними. Надеемся, это произойдет в течение будущего года. Если эти договоры будут подписаны, последует стадия ратификации. Их должны будут ратифицировать все государства ЕС, а также сами государства программы партнерства", - заявил министр.

Полностью интервью будет доступно на сайте Interfax.ru в разделе "Эксклюзив"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции