Программа Восточного партнерства ЕС не направлена против России - глава МИД Эстонии

Таллин. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) считает, что сближение ряда постсоветских республик с ЕС в рамках Восточной программы Евросоюза не направлено против России.

"Может быть, это звучит слишком идеалистически, но, в общем, я в принципе не вижу, почему здесь кто-то должен быть агрессивно настроен или проявлять излишнюю нервозность", - сказал У.Паэт в интервью "Интерфаксу".

Комментируя предстоящее в ноябре в Вильнюсе подписание Украиной договора об ассоциации и свободной торговле с ЕС и парафирование аналогичных соглашений с Молдавией и Грузией, он сказал, что не видит "оснований для конфликта, если Украина, например, подпишет договор о свободной торговле с ЕС". "У Евросоюза заключены договоры о свободной торговле с рядом других государств, и это не означает, что они не могут иметь хороших отношений, в том числе и экономических, с другими странами, в том числе и с Россией", - добавил министр.

"Это не значит, что эти государства должны априори быть закрытыми для сотрудничества с третьими государствами", - отметил У.Паэт.

"Я понимаю, что здесь может возникать очень серьезный эмоциональный вопрос, но если посмотреть на опыт отношений ЕС и России, я все-таки уверен, что все должны быть рады уровню этих отношений. Я не вижу оснований, почему с Украиной и другими странами, которые в будущем подпишут договоры с ЕС, должно быть иначе", - считает министр.

По его словам, "каждое государство должно иметь возможность самому решать, какие договоры и с кем они хотят заключать".

"Я считаю, что тема противостояния в случае Восточного партнерства слишком раздута", - подчеркнул министр.

"Программа Восточного партнерства не является антироссийской программой и не направлена против кого-либо еще. Вопрос в тесном сотрудничестве ЕС и этих государств, что отвечает интересам этих конкретных государств и их выбору", - сказал У.Паэт.

Он отметил, что Эстония является частью общего рынка Европейского союза, а Россия - член Таможенного союза.

"Это не мешает развивать нам нормальные отношения в экономической сфере. Россия наш третий по значимости торговый партнер. И где же здесь противоречие? Скорее наоборот. Поэтому и нынешняя нервотрепка вокруг этой вильнюсской встречи и подписания Украиной договора с ЕС совершенно излишняя", - сказал глава МИД.

Полностью интервью будет доступно на сайте Interfax.ru в разделе "Эксклюзив"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи