В Египте прошли акции оппозиции

Есть обновление от 14:47

Протесты сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси и движения "Братья-мусульмане" в нескольких египетских городах привели к столкновениям с полицией, есть погибшие и пострадавшие

В Египте прошли акции оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – В нескольких городах Египта, включая и Каир, прошли демонстрации сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси и движения "Братья-мусульмане". Очередная акция протеста оппозиционеров привела к столкновениям с силами правопорядка, по некоторым данным, демонстранты вступили в стычки и с местными жителями. В результате беспорядков есть погибшие, десятки ранены.

Отметим, что ранее оппозиция призывала провести акции протеста в субботу и воскресенье. На эти дни выпадает 40-я годовщина "войны Судного дня" между Израилем и арабскими странами, которая началась 6 октября 1973 года.

Как сообщила в субботу утром британская телерадиокорпорация BBC, в Каире и других египетских городах в ходе столкновений, которые вспыхнули накануне между исламистами и силами правопорядка, погибли четыре человека, более 40 ранены. В сообщении отмечается, что также произошли стычки демонстрантов со сторонниками военных властей Египта. Для разгона демонстрантов в районе площади Тахрир полиция применила слезоточивый газ.

По данным межарабского телеканала Al Jazeera , оппозиционеры вступили в стычки и с местными жителями, не принимающими участия в демонстрациях, в Каире и других населенных пунктах. В частности, беспорядки зафиксированы все на той же площади Тахрир.

Акции протеста, по поступившим сообщениям, прошли также в Александрии, Думьяте, Гизе.

Силы безопасности Египта планируют до утра понедельника оставить перекрытым доступ в район вокруг президентского дворца и площади Тахрир.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен насилием во время пятничных акций в Египте, говорится в заявлении канцелярии генсека. "В преддверии намеченных на воскресенье демонстраций в Египте, генеральный секретарь подчеркивает важность мирного характера протеста, уважения свободы собраний и отказа от насилия. Он также выражает обеспокоенность в связи с применением насилия в Каире" - отмечается в заявлении.

Между тем, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в связи с событиями в Египте упрекнул западные демократии в пренебрежении правами человека. "Западные демократии не волнуют события в Египте: разгоны демонстраций, сотни и сотни жертв... Все разрешено", - написал он в своем микроблоге в Twitter. "Геополитика важнее прав человека", - добавил Пушков.

Напомним, что президент Мухаммед Мурси был свергнут военными летом этого года. С тех пор в Египте практически не прекращаются протесты его сторонников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Египет считает убытки

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи