Украино-российскую границу взорвал боевик

Правоохранительные органы практически не сомневаются в том, что взрыв на КПП "Бачевск" совершил террорист. Зачем он пытался попасть на Украину, пока неизвестно

Украино-российскую границу взорвал боевик
Фото: Александр Мазуркевич, РИА Новости

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Мужчина, взорвавший себя и двух украинских пограничников в пункте пропуска "Бачевск" на границе с Россией в Сумской области, был боевиком, сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

"Однозначно можно утверждать, что это был боевик. Человек сознательно вез взрывчатку на Украину. С какой целью — пока трудно сказать", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, при правонарушителе были обнаружены документы, которые характеризовали его как боевика. Кроме того, были найдены фотографии, на которых он позировал с разными видами взрывных устройств.

По предварительным данным источника, можно говорить о том, что "погибший был лицом кавказской национальности до 30 лет". С какой целью он ехал на Украину — предстоит выяснить следствию.

Украинские правоохранительные органы сейчас пытаются выяснить личность погибшего. Собеседник агентства отметил, что для этого украинским спецслужбам понадобится помощь российской ФСБ. "Расследование проводят правоохранительные органы Украины. Но без взаимодействия с ФСБ России установить личность невозможно", — подчеркнул собеседник агентства.

Инцидент на российско-украинской границе произошел в ночь на 4 октября, когда украинские пограничники обнаружили в микроавтобусе с молдавскими номерами, пропущенном их российскими коллегами, спрятанного пассажира.

Мужчину отвели в пункт досмотра, где он вначале показал сотрудникам пограничной охраны чужой российский паспорт, а затем привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва подозреваемый погиб, беседовавшие с ним пограничники — старший прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок — получили серьезные ранения.

Находившиеся в микроавтобусе четверо граждан Молдавии заявили, что подобрали подозреваемого по дороге и ничего о нем не знают.

Милиция Сумской области Украины возбудила по факту взрыва несколько уголовных дел — в том числе по ч. 2 ст. 332 УК Украины (незаконная переправка через государственную границу), ч. 4 ст. 358 УК (подделка документов), ч. 1 ст. 201 через ст. 15 УК (покушение на контрабанду) и ч. 2 ст. 115 через ст. 15 УК (покушение на убийство).

По данным СМИ, взорвавший себя на КПП мужчина мог быть уроженцем Чечни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи