Москва обогнала Елисейские Поля по ценам на офисы

Московский Кремль занял шестое место в списке самых дорогих офисных районов мира. Цена за кв. м в год здесь достигает $1 150. В первую тройку по стоимости недвижимости выбились Лондон, Гонконг и Женева

Москва обогнала Елисейские Поля по ценам на офисы
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Центр российской столицы занимает шестое место в рейтинге самых дорогих деловых районов мира, презентованном на международной выставке недвижимости ExpoReal в Мюнхене президентом Jones Lang LaSalle Колином Дайером. По состоянию на III квартал 2013 г., стоимость офисного помещения в районе Московского Кремля составляет $1150 за кв. м в год.

Самым дорогим офисным районом мира в соответствии с рейтингом является Сент-Джеймс, Лондон, - $2088 за кв. м в год. Здесь располагаются крупнейшие в мире хедж-фонды и фонды национального благосостояния, компании, занимающиеся управлением инвестициями и частными активами.

На втором месте Центральный район Гонконга - $1 744 за кв. м в год.

"Бронза" у пекинской Финансовой улицы - $1475 за кв. м в год (750 юаней за кв. м в месяц).

На четвертой позиции улица Рю-дю-Рон, Женева - $1249 за кв. м в год. На пятом Менло-Парк, Силиконовая долина, Калифорния - $1 195 за кв. м в год. На седьмой ступеньке рейтинга Пятая авеню в Нью-Йорке - $1119 за кв. м в год, на восьмой сингапурская Раффлз-плейс/Марина-Бэй - $1109 за кв. м в год, на девятой "Золотой треугольник" в районе Елисейских Полей в Париже - $1066 за кв. м в год, а замыкает десятку Маруночи, Токио, - $1055 за кв. м в год (28 600 иен за цубо в месяц).

Арендаторами офисов в таких районах преимущественно становятся юридические и консалтинговые фирмы, банки, хедж-фонды и другие организации финансового сектора. Все они полагают, что получаемые преимущества "перевешивают" высокие расходы на аренду, говорится в пояснениях к рейтингу.

И все равно Москва "отстает"

Между тем, согласно более раннему исследованию Jones Lang LaSalle, по обеспеченности качественными офисными площадями Москва в разы отстает от европейских городов.

Согласно данным компании, по абсолютному объему качественных офисных площадей российская столица занимает пятое место среди европейских городов с показателем 15 млн кв. м, уступая Лондону (20,4 млн. кв. м), Берлину (17 млн. кв. м), Парижу (16,7 млн. кв. м) и Мюнхену (15,7 млн. кв. м). Другой крупный офисный рынок России - Санкт-Петербург - не входит в двадцатку крупнейших.

Однако обеспеченность Москвы качественными офисными площадями составляет лишь1,3 кв. м на человека, и по этому показателю российская столица уступает большинству крупных городов Европы.

"Такое отставание является сигналом для девелоперов о необходимости строительства качественных площадей, которых так не хватает рынку", - прокомментировала заместитель директора отдела исследований компании Олеся Дзюба. Эксперт подчеркнула, что эти площади должны постепенно распространяться по всему городу, а не сосредотачиваться исключительно в центре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи