Москва обогнала Елисейские Поля по ценам на офисы

Московский Кремль занял шестое место в списке самых дорогих офисных районов мира. Цена за кв. м в год здесь достигает $1 150. В первую тройку по стоимости недвижимости выбились Лондон, Гонконг и Женева

Москва обогнала Елисейские Поля по ценам на офисы
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Центр российской столицы занимает шестое место в рейтинге самых дорогих деловых районов мира, презентованном на международной выставке недвижимости ExpoReal в Мюнхене президентом Jones Lang LaSalle Колином Дайером. По состоянию на III квартал 2013 г., стоимость офисного помещения в районе Московского Кремля составляет $1150 за кв. м в год.

Самым дорогим офисным районом мира в соответствии с рейтингом является Сент-Джеймс, Лондон, - $2088 за кв. м в год. Здесь располагаются крупнейшие в мире хедж-фонды и фонды национального благосостояния, компании, занимающиеся управлением инвестициями и частными активами.

На втором месте Центральный район Гонконга - $1 744 за кв. м в год.

"Бронза" у пекинской Финансовой улицы - $1475 за кв. м в год (750 юаней за кв. м в месяц).

На четвертой позиции улица Рю-дю-Рон, Женева - $1249 за кв. м в год. На пятом Менло-Парк, Силиконовая долина, Калифорния - $1 195 за кв. м в год. На седьмой ступеньке рейтинга Пятая авеню в Нью-Йорке - $1119 за кв. м в год, на восьмой сингапурская Раффлз-плейс/Марина-Бэй - $1109 за кв. м в год, на девятой "Золотой треугольник" в районе Елисейских Полей в Париже - $1066 за кв. м в год, а замыкает десятку Маруночи, Токио, - $1055 за кв. м в год (28 600 иен за цубо в месяц).

Арендаторами офисов в таких районах преимущественно становятся юридические и консалтинговые фирмы, банки, хедж-фонды и другие организации финансового сектора. Все они полагают, что получаемые преимущества "перевешивают" высокие расходы на аренду, говорится в пояснениях к рейтингу.

И все равно Москва "отстает"

Между тем, согласно более раннему исследованию Jones Lang LaSalle, по обеспеченности качественными офисными площадями Москва в разы отстает от европейских городов.

Согласно данным компании, по абсолютному объему качественных офисных площадей российская столица занимает пятое место среди европейских городов с показателем 15 млн кв. м, уступая Лондону (20,4 млн. кв. м), Берлину (17 млн. кв. м), Парижу (16,7 млн. кв. м) и Мюнхену (15,7 млн. кв. м). Другой крупный офисный рынок России - Санкт-Петербург - не входит в двадцатку крупнейших.

Однако обеспеченность Москвы качественными офисными площадями составляет лишь1,3 кв. м на человека, и по этому показателю российская столица уступает большинству крупных городов Европы.

"Такое отставание является сигналом для девелоперов о необходимости строительства качественных площадей, которых так не хватает рынку", - прокомментировала заместитель директора отдела исследований компании Олеся Дзюба. Эксперт подчеркнула, что эти площади должны постепенно распространяться по всему городу, а не сосредотачиваться исключительно в центре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости