Генсек ООН: к ликвидации сирийского химоружия нужно привлечь около 100 экспертов ООН и ОЗХО

Лондон. 8 октября. INTERFAX.RU - Около 100 специалистов следует задействовать в операции по уничтожению сирийского арсенала химоружия, считает генсек ООН Пан Ги Мун.

В письме, направленном членам СБ ООН, Пан Ги Мун пояснил, что речь идет об экспертах из ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Пан Ги Мун отметил, что уничтожение оружия в Сирии пройдет в три этапа. Первый из них уже стартовал: речь идет о ликвидации боеголовок и бомб, предназначенных для доставки к цели отравляющих веществ. Второй этап - уничтожение самих отравляющих веществ и оборудования, необходимого для их производства. Наконец, последняя фаза операции - убедиться, что весь арсенал химического оружия в Сирии уничтожен.

Генсек ООН подчеркнул, что "последняя фаза будет самой сложной", так как экспертам зачастую придется работать в районах, охваченных конфликтом. В связи с этим он выразил надежду на помощь членов ООН.

Кроме того, Пан Ги Мун сообщил, что собирается назначить специального координатора, который будет следить за процессом уничтожения химоружия и поддерживать связь между ООН, ОЗХО и Дамаском. Базироваться иностранные эксперты, как ожидается, будут в Дамаске и на Кипре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи