Страны АТЭС обнародовали итоговую декларацию

Лидеры 21 страны АТЭС обнародовали совместную декларацию, резюмировавшую итоги двухдневного делового саммита на Бали. Акцент договора - на создании Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли

Страны АТЭС обнародовали итоговую декларацию
Фото: Reuters

8 октября. INTERFAX.RU – Лидеры правительств и экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), представляющих около 40% населения мира, 57% мирового ВВП и 48% оборота международной торговли, подвели итоги двухдневного саммита на индонезийском острове Бали. Российскую делегацию на саммите возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Работа форума во вторник началась с неформальной встречи с руководителями малых островных государств Тихого океана: Кирибати, Фиджи, Маршалловых и Соломоновых островов. Затем в закрытом режиме прошло второе заседание. Особое внимание на нем было уделено задаче ускоренного достижения создания в регионе к 2020 г. системы открытой и свободной торговли.

Завершится саммит рабочим завтраком, после которого состоялось обнародование итоговых документов - Декларации лидеров экономик АТЭС и Заявления лидеров в поддержку многосторонней торговой системы.

Зона торговли

- В декларации отмечается, что страны АТЭС по-прежнему привержены стремлению создать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли. Для этого до конца 2016 г. будут продлены обязательства не вводить дополнительные барьеры для торговли и инвестиций.

- Кроме того, лидеры стран АТЭС признали, что дохийский раунд переговоров в рамках ВТО находится в тупиковой ситуации. "Наш следующий шаг будет иметь критическое значение для многосторонней торговой системы и дальнейшей роли ВТО", - говорится в декларации. Участники саммита поручили удвоить усилия для завершения переговоров по этому пакету до начала 9-й Министерской конференции ВТО.

В связи с этим стороны приняли отдельное заявление в поддержку многосторонней торговой системы и 9-й Министерской конференции ВТО. В заявлении говорится, что стороны признают жизненную важность достижения успешных результатов на министерской конференции, которая состоится в декабре в Индонезии. Стороны, говорится в документе, намерены продолжать укреплять основанную на правилах, транспарентную, недискриминационную, открытую и всеобъемлющую многостороннюю торговую систему в соответствии с принципами и ценностями ВТО.

- Экономики АТЭС намерены также продолжать реализацию плана по облегчению условий для инвестиций, стимулировать расширение участия частного сектора в продвижении торговли услугами. В декларации говорится, что страны АТЭС намерены учредить субфонд в рамках Фонда АТЭС по содействию торгово-инвестиционной либерализации.

- Для усиления взаимосвязанности стран региона предполагается принять меры для усиления прозрачности налогово-бюджетной сферы. С этой целью предполагается расширить торговые маршруты и коридоры; укрепить региональные транспортные сети, включая автомагистрали, железные дороги, порты и аэропорты; стимулировать развитие трансграничных энергетических сетей и систем связи; обеспечить всеобщий быстрый доступ к широкополосной связи; развивать инфраструктуру.

- Экономики АТЭС намерены создать сеть антикоррупционных и правоохранительных органов.

Россия - Украина

Возможное подписание Украиной договора о свободной торговле с ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической сфере, сообщил президент РФ Владимир Путин. По его словам, если Украина подпишет договор, России придется принимать защитные меры в сфере торговли, поскольку у стран разные уровни таможенной защиты. Однако меры будут приниматься исключительно в рамках правил ВТО. К тому же, по словам Путина, одно из положений договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ дает право вводить защитные меры.

"Это может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации. Все это вместе какой-то ущерб в экономической сфере может нанести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во вторник.

Президент рассказал, что российские банки уже оформили кредит Украине на $750 млн, а "Газпром" закачал газ в подземное хранилище газа (ПХГ) Украины по цене $260 за 1 тыс. кубометров со скидкой. Путин отметил, что цена на газ для Украины совсем недавно составляла около $400 за 1 тыс. кубометров, а сейчас находится на уровне $380 - 390 за 1 тыс. кубометров. "Мы сделали скидку, "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям", - сказал он.

Путин и Керри обсудили работу по Сирии

"На полях" саммита АТЭС Путин и госсекретарь США Джон Керри обсудили вопрос сирийского урегулирования.

"У нас есть взаимопонимание того, что мы должны делать и как мы должны делать. Я очень рад тому, что президент Обама занял такую позицию, для него это, наверное, достаточно непростая была ситуация. Он принял такое решение, и это позволило не только сблизить позиции, но и избежать трагедии в Сирии", - сказал Путин на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС.

По его словам, об этом также шла речь на встрече с Керри, а также о ликвидации химического оружия в Сирии, "о том, как выстраивать дальнейшую работу по этому и другим направлениям".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи