Главный контролер коки арестован в Боливии

Глава боливийского агентства, контролирующего производство коки, арестован за хранение и продажу листьев этого растения. Он также подозревается в вымогательстве денег и злоупотреблении властью

Главный контролер коки арестован в Боливии
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Глава боливийского агентства по контролю за добычей коки (Digcoin) Луис Кутипа арестован за хранение и продажу листьев этого растения, вымогательство и злоупотребление властью, сообщают во вторник в прокуратуре Боливии.

По данным следователя прокуратуры Роджера Веласкеса, Кутипа изъял около 45 тонн листьев коки для их последующей перепродажи через своих родственников. Он также обложил продавцов коки дополнительным налогом за выдачу лицензии, в результате чего выручил более $500 тысяч. Помимо этого при назначении на должность чиновник предъявил фальшивые документы, утверждают следователи.

Кутипу арестовали, чтобы он не препятствовал расследованию, которое сейчас находится на предварительной стадии. Сам подозреваемый все заявления прокуратуры отрицает.

По его версии, вырученные $500 тыс. хранились на государственных счетах. Он пояснил, что был вынужден поднять цену на лицензию после того, как президент Эво Моралес запретил в Боливии деятельность агентства США по международному развитию (АМР), из-за чего ведомство Кутипы лишилось части финансирования. После переговоров с производителями коки цену лицензии было решено увеличить с $87 до $170, заявил глава Digcoin.

Он также назвал "клеветой" заявления Веласкеса о том, что две его сестры намеревались продать 45 тонн изъятых листьев растения.

Кока, чиновники и кокаин

Это не первый случай, когда высокопоставленный чиновник из правительства Моралеса обвиняется в связях с наркобизнесом, отмечает британская телерадиокорпорация BBC. Два года назад генерал Рене Санабрия, возглавлявший в то время боливийское антинаркотическое агентство, был приговорен судом в Майами к 14 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Во время ареста он работал советником правительства по вопросам разведки.

Кока в Боливии является традиционной сельскохозяйственной культурой, ее листья долгое время употреблялись в бытовых, медицинских и религиозных целях. Производство кокаина началось лишь во второй половине XIX века. Моралес обещал легализовать выращивание и традиционное употребление листьев коки.

Агентство Digcoin, возглавляемое арестованным Кутипой, - госучреждение, которое контролирует продажи этого растения и следит за планом по его выращиванию. По данным ООН, в Боливии насчитывается около 25,3 тыс. га посевов коки, хотя по закону их должно быть не больше 12 тыс. гектаров. Существуют подозрения, что большая часть выращенной коки употребляется в Боливии для производства кокаина, а вовсе не в традиционных обрядах, во время которых листья заваривают в виде чая или жуют, отмечает агентство AFP.

Перу, Колумбия и Боливия на сегодняшний день остаются крупнейшими производителями кокаина в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи