Из-за разоблачений в сфере слежки программа борьбы с терроризмом МИ-5 оказалась под угрозой

Лондон. 9 октября. INTERFAX.RU - Правительство Великобритании опасается, что британские джихадисты, получившие опыт в ходе вооруженного конфликта в Сирии, по возвращении домой применят его против населения Соединенного Королевства, заявил новый руководитель контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер.

В своем первом с момента назначения на этот пост в апреле публичном выступлении он отметил, что тысячи радикальных исламистов в Британии рассматривают население страны в качестве приемлемой цели для нападений. Глава контрразведки считает, что самую прямую и непосредственную угрозу безопасности Соединенного Королевства, по его словам, представляют "Аль-Каида" и ее союзники в Пакистане и Йемене.

При этом Паркер предупредил, что программа его ведомства по борьбе с терроризмом находится под угрозой из-за разоблачений о технологиях электронного слежения, используемых спецслужбами США и Британии, сообщает BBC.

Паркер не упомянул Сноудена, но заявил, что разоблачения "нанесли колоссальный вред" работе службы электронной разведки - Центру правительственной связи, снабжающему МИ-5 ценными сведениями, которые помогают предотвратить террористические акты.

Террористы сейчас используют тысячи средств связи: "электронную переписку, IP-телефонию, социальные сети, чаты, анонимные сервисы, а также бесчисленные мобильные приложения", сказал Паркер. По его словам, для МИ-5 жизненно важно сохранять возможность доступа к таким средствам, чтобы сохранять способность защищать страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи