Работники "Фукусимы-1" получили облучение

Шестеро сотрудников "Фукусима-1" пострадали от облучения радиоактивной водой в результате очередной утечки 10 тонн жидкости. Сегодня важнейшей проблемой АЭС в ходе ликвидации последствий аварии в 2011 г. являются утечки зараженной воды

Работники "Фукусимы-1" получили облучение
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Оператор японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO подтвердил, что шесть сотрудников станции получили дозу облучения в результате очередной утечки радиоактивной воды, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на представителя компании. Пока неясно, какую конкретно дозу облучения получили работники АЭС.

В TEPCO заявили, что около десяти тонн зараженной воды вылилось на территории АЭС после того, как один из работников по ошибке отсоединил шланг в системе опреснения высокорадиоактивной воды. Инженерам потребовалось около 50 минут, чтобы заменить шланг и остановить утечку.

По словам представителя TEPCO сообщил, что зараженная вода не вылилась через заграждения за пределы станции.

В последнее время на АЭС "Фукусима-1" произошло несколько случаев утечки радиоактивной воды.

В начале октября на атомной станции произошла утечка примерно 430 литров радиоактивной воды из-за неправильного расчета объема резервуара, куда они закачивали загрязненную дождевую воду. По данным TEPCO, специалисты зафиксировали около 390 беккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника. - ИФ) на литр дождевой воды при норме в 30, в которой, вероятно, содержится большое количество стронция.

В конце сентября произошла утечка загрязненной дождевой воды, которую рабочие откачивали из канав в специальный резервуар. Прежде чем рабочие обнаружили утечку, в почву впиталось около 4 тонн радиоактивной воды.

Самым серьезным инцидентом на АЭС с момента аварии в марте 2011 г. стала произошедшая 20 августа этого года утечка примерно 300 тонн радиоактивной воды возле барьера, окружающего один из резервуаров в районе четвертого энергоблока станции. После этого ЧП оператор АЭС официально подтвердила, что радиоактивные вещества действительно попадают из расплавившихся реакторов "Фукусимы-1" в Тихий океан.

Кроме того, на "Фукусиме" случаются сбои в подаче электроэнергии, которые сказываются на работе системы охлаждения реакторов. На процедуру охлаждения оператор TEPCO ежедневно расходует сотни тонн воды. Сбой в работе произошел 7 октября из-за ошибки одного из работников АЭС. Перебои в электроснабжении сказались на работе насосов, однако в TEPCO подчеркнули, что сразу же после обнаружения неполадок были задействованы резервные генераторы.

В апреле этого года система охлаждения "Фукусимы-1" была обесточена на несколько часов. В тот раз перебои вызвали крысы, которые перегрызли кабели.

В связи со сложной обстановкой на "Фукусиме" власти Японии заявили о готовности принять помощь международного сообщества в решении последствий катастрофы на АЭС.

"Мы открыты к получению наиболее передовых знаний из-за рубежа для решения проблемы. Моей стране нужны ваши знания и компетентность", - премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи