В Египет с осторожностью

Есть обновление от 11:32

Ростуризм оставляет в силе рекомендацию воздержаться от поездок в Египет в связи с нестабильной обстановкой в стране. Несмотря на это, многие туроператоры возобновили продажи путевок

В Египет с осторожностью
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Федеральное агентство по туризму по-прежнему придерживается своих рекомендаций для российских граждан относительно запрета туристических поездок в Египет в связи с нестабильной ситуацией в стране.

"По Египту пока ситуация прежняя. Ростуризм не планирует снимать свою рекомендацию не посещать Египет российским гражданам", - сообщил "Интерфаксу" заместитель главы ведомства Евгений Писаревский.

Он подчеркнул, что Ростуризм в своих решениях опирается исключительно на позицию МИДа. "Если будет разрешение от МИДа, мы снимем свою рекомендацию", - отметил Писаревский.

Возможность отмены рекомендации обсуждается приблизительно середины сентября, в особенности после завершения инспекционной поездки комиссии Ростуризма на египетские курорты.

После инспекции комиссия подготовила отчет, котрый был направлен в посольство Египта и российский МИД для изучения. Ростуризме тогда отметили, что "отчет носит позитивный характер и по его итогам рекомендации могут быть пересмотрены".

Инспекторы побывали на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, где переговорили с властями Египта, губернатором региона Красное Море, с лицами, ответственными за безопасность, а также с принимающими туркомпаниями и туристами. Эксперты отметили, что на курортах установлены видеокамеры, полиция жестко реагирует на нарушение порядка, за экскурсионными автобусами пристально следят. Кроме того, комиссия заключила, что уровень обслуживания в египетских отелях остается прежним, несмотря на информацию об ухудшении качества сервиса. "Отели готовы к приезду россиян и ждут их", - заявили тогда пресс-службе Ростуризма.

Не исключено, что причиной продления действия рекомендации стали беспорядки, которые прошли в минувшие выходные в Каире и нескольких других египетских городах. Жертвами столкновений исламистов и властей Египта стали четыре человека, более 40 человек были ранены.

Напомним, в августе МИД призвал российских туристов воздержаться от поездки в страну после многочисленных столкновений сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси и его противников, которые привели к многочисленным жертвам.

14 августа в Египте было введено чрезвычайное положение, в некоторых районах был введен комендантский час.

Тем временем от обострении политической ситуации страдает в первую очередь экономика Египта, которая завязана на туристический сектор. Так, по данным министерства туризма страны, число туристов из России снизилось более чем на 90% после введения властями России рекомендаций воздержаться от поездок в страну.

Министр туризма Египта Хишам Заазуа в сентябре в интервью телеканалу Russia Today заявил, что если власти России не отменят рекомендации, то последствия для туристической отрасли будут катастрофическими. "Вы знаете, что в Египет приезжает очень много российских туристов. Пик пришелся на 2010 г., когда в Египте побывали 2,8 млн туристов из России. В прошлом году, который не был удачным, нашу страну посетили 2,5 млн туристов из России. Это огромная цифра. Их отсутствие на земле Египта влияет на инвестиции в туристическую отрасль, на занятость в ней, влияет на доходы людей", - отметил министр.

Туроператорам рекомендации не помеха

Как сообщили на минувшей неделе в Российском союзе туриндустрии (РСТ), ряд российских туроператоров намерены начать продажи туров в Египет, не дожидаясь официальной отмены рекомендаций МИД РФ.

В частности, речь шла о компании TUI Russia, которая объявила о возобновлении с 2 октября продажи туров в Египет, а с середины месяца начинает чартерные полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В РСТ пояснили, что такое решение в компании связывают с положительными итогами инспекционной поездки представителей Ростуризма, в ходе которой эксперты убедились в безопасности отдыха на курортах Красного моря.

С начала октября ряд туроператоров возобновил продажу путевок в Египет из Новосибирска. В частности, 7 октября первый рейс осуществил Anex Tour. В ближайшее время к компании присоединятся Pegas Touristik и Coral Travel.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Египет считает убытки

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи