Отец Сноудена прилетел в Россию

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена прилетел в Москву. Адвокат его сына Анатолий Кучерена пообещал устроить встречу с журналистами в ближайшее время

Отец Сноудена прилетел в Россию
Кадр: vesti.ru

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, в четверг утром прибыл в Москву.

В аэропорту он провел брифинг, в котором также принял участие адвокат его сына Анатолий Кучерена.

На встрече с журналистами Лон Сноуден в очередной раз выразил благодарность всем россиянам и президенту страны. "Я чрезвычайно благодарен русскому народу, президенту Владимиру Путину и мистеру Кучерене (адвокату Анатолию Кучерене. - ИФ), его сотрудникам за ту помощь, которую они оказали моему сыну, обеспечив ему безопасность", - сказал Сноуден, слова которого по прилете в московский аэропорт транслировал телеканал "Россия 24".

Он рассказал, что в России является гостем Кучерены и надеется подробнее ознакомиться с обстоятельствами дела своего сына. "Я верю в справедливость суда и в те права, которые Конституция предоставляет моему сыну", - подчеркнул Лон. Между тем он оговорился, что он не уверен, что Эдвард сможет снова вернуться в США. Отдельно Лон подчеркнул, что давно не видел сына. Я буду вполне удовлетворен, если мой сын найдет место жизни в России. Я думаю, это одно из немногих мест, где он сейчас сможет чувствовать себя в безопасности", - отметил Сноуден.

Лон рассчитывает, что и в будущем сможет приезжать в Россию. "Это многократная виза позволяет, я надеюсь приезжать в Россию много раз. Я думаю, что мой сын, хотя я с ним еще не говорил, останется в России", - сказал Сноуден. Он добавил, что и сам чувствует себя в России в безопасности.

Между тем Кучерена рассказал журналистам, что по дороге в телестудию в Москве его и Лона Сноудена преследовали пять автомашин. "Пока мы ехали сюда, нас машин, наверное, пять преследовали, куда мы едем. И что в этой ситуации делать?" - сказал Кучерена. "Я тоже в растерянности, вышел, спрашиваю... Понимаю, что интерес большой, но я просил бы все-таки обратить внимание, что вопрос идет о безопасности Эдварда. Понимаю, что все хотят понять, где отец будет встречаться с сыном, но мы прежде всего должны подумать о его безопасности", - подчеркнул адвокат.

Лон Сноуден подчеркнул, что не знает, где находится его сын. "Я не могу ответить на этот вопрос", - сказал Сноуден в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Кучерена на это сообщил, что накануне днем встречался с Эдвардом Сноуденом. Он сообщил, что экс-сотрудник американских спецслужб находится под охраной. "Мы должны понимать, что он самый разыскиваемый американец", - отметил Кучерена.

Кучерена также рассказал, что его клиент сможет рассчитывать на российское гражданство по истечении пяти лет. "Для того чтобы стать гражданином России, необходимо прожить на территории РФ не менее пяти лет", - заявил адвокат.

По словам Кучерены, в скором времени Эдвард Сноуден рассчитывает устроиться на высокооплачиваемую работу в России. "Что касается бытовых вопросов, живет достаточно скромно. Те сбережения, которые у него были, практически потрачены уже. Мы ему помогаем как можем. Для него сегодня это необходимо, пока он не устроился на работу. Надеюсь, в ближайшее время он устроится", - сказал Кучерена. По словам Кучерены, Сноудену поступает много предложений. "Я абсолютно убежден в том, что Эдвард найдет высокооплачиваемую работу, он достаточно способный. Он занимается изучением русского языка, у него есть определенные успехи. Я вчера ему привез еще ряд книг. Видно, как ему интересна наша культура", - сказал адвокат.

"Что касается приезда других родственников, то действительно такое желание есть, но этот вопрос будет решаться уже в ближайшее время", - заявил адвокат.

Кучерена добавил, что российская сторона до сих пор не получила от США никаких официальных запросов о выдаче Эдварда Сноудена. По его словам, официальных обвинений Эдварду Сноудену также не предъявлено.

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.

1 августа Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год, и в тот же день он покинул аэропорт Шереметьево.

В четверг 10 октября главред британской газеты The Guardian Алан Расбриджер сообщил, что намерен опубликовать новые разоблачительные материалы, полученные от Эдварда Сноудена.

Накануне новый руководитель британской контрразведки MI-5 Эндрю Паркер заявил, что из-за разоблачений о технологиях электронного слежения программа его ведомства по борьбе с терроризмом находится под угрозой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноуден нанял частную охрану

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи