Лукашенко высказался по делу Баумгертнера

Обвинение главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера переквалифицировано на "хищение". По словам Александра Лукашенко, Белоруссия готова выдать бизнесмена, если его "заберут в камеру и проведут расследование", но пока таких просьб не было

Лукашенко высказался по делу Баумгертнера
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Обвинение гендиректора "Уралкалия" Владислава Баугертнера переквалифицировано на "хищение", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавив, что после этого бизнесмен "выпал в осадок".

Как сообщалось, после задержания 26 августа бизнесмена обвинили по ч. 3 ст. 424 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). В начале октября белорусские следственные органы заявили, что обвинение Баумгертнеру на основании полученных дополнительных данных "уточнено и дополнено", не раскрыв при этом подробности. "Из уголовного дела выделены и переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси 19 томов материалов по факту причинения вреда интересам Российской Федерации", - отметили в СК.

Хищение в УК Белоруссии квалифицируется по ст. 210 ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями"), которая предполагает штраф или лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Хищение в крупном размере предполагает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества, в особо крупном размере - лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Россия не просила выдать Баумгертнера

Александр Лукашенко предложил российской стороне забрать главу "Уралкалия" и самим расследовать это дело. "Но пока таких просьб (с российской стороны. - ИФ) не было", - заявил он на пресс-конференции для российских СМИ.

"Он же совершил преступление. Вы бы могли сказать: "Отдайте его россиянам, мы сами разберемся". Пожалуйста - берите Чайку (генпрокурор РФ), приезжайте с ним завтра, и по закону, у нас есть такой, вы его забираете в камеру и ведете расследование, мы будем вам помогать", - сказал белорусский президент.

По словам Лукашено, он обсуждал с Владимиром Путиным дело "Уралкалия". "Подходы у нас действительно одинаковые: вор должен сидеть в тюрьме", - подчеркнул он.

Белорусский лидер отметил, что "калийное дело" не испортит отношений Белоруссии и России и их президентов.

"Мы не закрываем это дело, но мы и не хотим из него делать какой-то фантом, чтобы пострадали наши отношения. Когда мы встречались с Владимиром Владимировичем, я сказал: ни один "Гертнер" (Баумгертнер. - ИФ) и Керимов (Сулейман Керимов, совладелец Уралкалия", который также обвиняется в рамках дела) не стоят того, чтобы мы испохабили отношения не только между государствами, но испортили наши личные отношения. Он (Путин. - ИФ) сказал: стопроцентно согласен. Да, они того не стоят", - заявил Лукашенко.

Белорусский президент сказал, что не заманивал "не то Баум, не то Гертнера", не издевается над ним каждый день "как людоед". "Да мне без него проблем хватает", - сказал он.

При этом Лукашенко отметил, что с ним и так гуманно обращаются. "Гуманно на квартире живет, в трехкомнатной. Какой еще гуманизм?", - подчеркнул он.

Накануне защита бизнесмена обжаловала домашний арест.

В российской Генпрокуратуре сегодня сообщили, что получили материалы по делу Баумгертнера. "Поступившие материалы были незамедлительно переданы в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия по ним процессуального решения в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством", - указали в ведомстве.

Решение по-белорусски

По мнению Лукашенко, с решением по "Уралкалию" тянуть не стоит. "Путину я сказал: не затягивайте с принятием решения. В крайнем случае выкупит пусть государство ("Уралкалий"), сейчас небольшие это деньги. Я вам обещаю, что капитализация через год увеличится в два раза", - сказал он.

По мнению президента, совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и других владельцев ОАО следует "закрыть в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы". Лукашенко даже выразил готовность найти покупателя.

"Забрать у негодяев акции и отдать их этим несчастным Березникам (поселок, где расположено предприятие. – ИФ). За $20 млрд (рыночная стоимость пакета по мнению Лукашенко. - ИФ) там рай на земле можно было бы сделать", - сказал президент.

По словам Лукашенко, уголовное дело в отношении Керимова в Минске закрывать не собираются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Баумгертнер в "хороших условиях"

Дубина калийной войны

В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи