Виктор Бут сменит адвоката

Есть обновление от 11:24

Виктор Бут отказался от услуг своего адвоката Альберта Даяна. По некоторым сведениям, Россия подыскивает своему гражданину новую команду защитников

Виктор Бут сменит адвоката
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Россиянин Виктор Бут, на 25 лет осужденный в США за торговлю оружием, отказался от услуг адвоката Альберта Даяна.

"Виктор неделю назад написал ему (адвокату. - ИФ), что отказывается от его услуг в дальнейшем и не намерен подавать какие либо ходатайства, так как не видит в этом никакого смысла",- сообщила BBC его супруга Алла Бут.

Даян заявил BBC, что пока не получал письмо. "Я по-прежнему являюсь защитником Виктора Бута", - сказал адвокат. По его словам, если соответствующее письмо Виктора Бута вообще имело место, оно, очевидно, было отправлено ему обычной почтой и, видимо, пока не дошло. По словам адвоката, из периодических разговоров с Бутом у него не сложилось впечатления, что тот собирается с ним расстаться.

BBC отмечает, что в Москве поговаривают о некой новой команде адвокатов для россиянина, которая убедит американский суд пересмотреть его дело. В Нью-Йорке такой вариант считают крайне маловероятным. Источники, близкие к делу, ранее поясняли, что Бут разуверился в апелляционном процессе в США и возлагает надежды на конвенцию о переводе заключенных в тюрьму на родину.

Конвенция, однако, требует, чтобы преступление, за которое осужден потенциальный репатриант, было наказуемо и в стране, куда он переводится. В России нет статьи о "преступном сговоре с целью убийства американцев", за который в числе прочего был осужден россиянин.

Согласно американским правилам, перед переводом в другую страну заключенный должен официально признать вину. Но и Бут, и российские власти категорически отрицают его вину и продолжают заявлять, что дело было политически мотивированным.

Бенецкий: в защите Бута был допущен ряд упущений

Ранее московский адвокат Бута Алексей Бинецкий заявил "Интерфаксу", что считает маловероятным, что США выдадут Бута в Россию. "Вопрос о передаче Бута в Россию юридически возможен, но маловероятен. Единственным человеком, которого выдали России по договору от 1983 года, был сотрудник дипмиссии ООН, то есть ситуации очень разные, обвинения против него не идут в сравнение с тем имиджем, который Буту создали спецслужбы США", - сказал Бинецкий.

Кроме того, Бинецкий раскритиковал работу Даяна. "Моя позиция и позиция американских коллег из известной адвокатской организации Putton and Bogs остается неизменной: метод защиты Бута не привел к положительным результатам и уже хотя бы по этой причине не может быть признан верным. Кроме того, нам виден целый ряд упущений, которые стали возможны из-за того, что адвокат-одиночка физически не смог собрать необходимый объем информации из США, Таиланда и о работе Бута из Африки", - отметил он.

Дело Виктора Бута

В ноябре 2011 г. коллегия присяжных признала Бута виновным в сговоре с целью продажи партии оружия леворадикальной колумбийской группировке РВСК, которая считается в США террористической организацией.

В апреле 2012 г. его приговорили к 25 годам тюрьмы. Сторона защиты Бута подала апелляцию в январе 2013 года.

27 сентября апелляционный суд США подтвердил вердикт по делу Бута. Даян настаивал на том, что суд должен отменить обвинительный вердикт, поскольку расследование дела Бута не соответствовало правовым нормам. Однако апелляционный суд не согласился с позицией защиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Буту отказали

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи