Полонский готов вернуться в Россию

Есть обновление от 09:36

Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в мошенничестве по делу о хищениях 5,7 млрд руб. у дольщиков "Кутузовской мили", заявил, что готов вернуться в Россию, если его не будут брать под стражу. Генпрокуратура РФ тем временем намерена потребовать от Камбоджи выдачи бизнесмена

Полонский готов вернуться в Россию
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Бизнесмен Сергей Полонский, заочно арестованный по обвинению в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков, просит следствие изменить ему меру пресечения, чтобы он мог вернуться в Россию, сообщил его адвокат Александр Карабанов.

"Я вчера прилетел в Москву и подал в Следственный департамент (МВД РФ. - ИФ) подписанное Полонским ходатайство на имя следователя о заключении досудебного соглашения, в соответствии с которым он просит поменять ему меру пресечения на любую не связанную с лишением свободы, чтобы он мог вернуться в Россию, потому что он патриот своей страны и у него есть элементарное право на защиту", - заявил Карабанов "Интерфаксу".

В МВД России ранее сообщили, к поиску бизнесмена 26 сентября подключился Интерпол. Однако на сайте международной организации фамилии Полонского в списке разыскиваемых лиц пока нет. Тем временем в Генпрокуратуре уже заявили, что потребуют от Камбоджи выдачи бизнесмена после получения всех необходимых документов. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что это может произойти на следующей неделе.

По словам адвоката предпринимателя, защита обратится в международную полицию, чтобы разъяснить ситуацию, так как "поступает много противоречивой информации относительно Интерпола".

"Даже если Камбоджийскому агентству Интерпола дадут указание о депортации Полонского оттуда, то это будет технически сложно сделать. Во-первых, нет двустороннего соглашения между Россией и Камбоджей (о выдаче. – ИФ). Ну а основной фактор, что руководство Камбоджи очень заинтересовано в Полонском как в инвесторе, который может в экономику страны проинвестировать деньги и привлечь дополнительных инвесторов под свой бренд", - сказал адвокат.

Он считает, что следствие, заочно объявив Полонского в розыск по линии Интерпола, фактически лишает его права на защиту.

"Находясь не на территории РФ, Полонскому затруднительно выполнять взятые на себя обязательства по возмещению ущерба дольщикам. Необходимо сесть за круглый стол с дольщиками, выстроить правильные отношения со следователем, потому что в настоящий момент следствие идет необъективно, сделать так, чтобы выслушали наконец позицию защиты", - отметил Карабанов.

Ранее бизнесмен на своей странице в Facebook выразил готовность вернуть часть средств дольщикам, которые понесли убытки от его "некомпетентно управления". Полонский заявил, что готов вернуть 24% от суммы вложенных денег в квартиры по проекту "Кутузовская миля".

Полонский готов к диалогу

Сергей Полонский предлагает представителям Интерпола приехать к нему на остров, чтобы обсудить просьбу России объявить его в международный розыск.

"Я всегда открыт для общения и одновременно прошу и настаиваю на встрече с представителями Интерпола на моем прекрасном острове",- написал он в своем блоге в "Живом журнале".

По выражению предпринимателя, Интерполу необходимо принять во внимание ряд обстоятельств перед объявлением его в розыск.

"Инкриминируемые мне действия лежат в области хозяйственного (предпринимательского) спора, и преследование меня в уголовном порядке по ст. 159 Уголовного кодекса России является незаконным; следственные действия по уголовному делу осуществлялись без моего участия либо участия моих адвокатов; я никогда не отказывался от явки в российские следственные органы и всегда готов ответить как подозреваемый или обвиняемый в месте своего нахождения: остров Кох-Дек-Коль близ города Сиануквиль, Королевство Камбоджа. В месте своего текущего места нахождения я нахожусь в связи с постановлением местного суда под подпиской о невыезде",- написал предприниматель.

С 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило 3 года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а скандальный бизнесмен выплатил им компенсацию. С Полонского была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело так и не было закрыто.

14 июня девелоперу в России было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса. По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признано более 80 граждан. Позже Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский уже объявлен в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полонский готов делиться

Полонскому подтвердили арест

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи