"Интерфакс" найдет лучшие вузы

"Интерфакс" создает Международный рейтинг вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии

"Интерфакс" найдет лучшие вузы
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Международная информационная группа "Интерфакс" приступила к реализации проекта по созданию Международного рейтинга вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Основными целями построения рейтинга являются классификация вузов СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, отображающая разнообразие задач и профилей вузов; повышение качества и конкурентоспособности вузов этих стран и продвижение их в глобальных рейтингах университетов; углубление сотрудничества систем высшего образования этих стран по решению проблем подготовки кадров для национальных экономик.

Методика составления рейтинга вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии разработана с применением основных методологических подходов агентства QS, формирующего международные рейтинги университетов QS WUR на протяжении последних 10 лет.

"Макрорегиональный рейтинг вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии позволит определить усилия и достижения каждой из этих стран по повышению конкурентоспособности их университетов, позволит активизировать механизмы научно-образовательных систем, в первую очередь в таких направлениях, как развитие студенческой и академической мобильности, ликвидация барьеров на пути свободного обмена научной информацией и знаниями", - заявил заместитель генерального директора "Интерфакса" Алексей Горшков.

В основе методики лежат следующие показатели: образовательная, научно-исследовательская и международная деятельность.

Образовательная деятельность учитывает репутационные оценки панели международных академических экспертов, репутационные оценки панели международных работодателей и рекрутеров, качественные показатели контингента научно-педагогических работников (НПР).

Научно-исследовательская деятельность - научная продуктивность НПР вуза в русскоязычном научном пространстве и в глобальном научном пространстве; качество научных публикаций университета по данным русскоязычной и международной наукометрических систем.

Международная деятельность - студенческая мобильность в страны СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, а также в страны дальнего зарубежья; международное сотрудничество вуза в научных исследованиях с учеными стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии; выпускники вуза с двойными дипломами.

Кроме того, для проведения оценки предполагается сбор дополнительных информативных показателей деятельности университетов. Планируется также улучшение качественных и количественных характеристик международных экспертных панелей.

В дальнейшем методика оценки деятельности университетов будет дополнена и расширена "Интерфаксом", имеющим большой опыт в создании российского национального рейтинга университетов (www.univer-rating.ru).

"Интерфакс" (Interfax Information Services Group) - крупнейшая в СНГ диверсифицированная информационная группа, признанный лидер российского информационного рынка в сегменте B2B.

Сегодня "Интерфакс" - это политические и экономические новости, фундаментальные и биржевые данные, профессиональные решения для управления рисками, маркетинга, Investor Relations и PR. В структуру Группы входит сеть национальных, региональных и отраслевых информационных агентств, работающих в России, на всей территории бывшего СССР. Клиентами "Интерфакса" являются правительственные структуры России и ведущих стран мира, компании и банки, участники финансового рынка и инвесторы, крупнейшие российские и международные СМИ.

"Интерфакс" лидирует по числу ссылок на информацию о России и странах СНГ в зарубежной печати и входит в число наиболее часто используемых в мире источников оперативной информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи