Нобелевские лауреаты попросили Путина за экологов

Одиннадцать нобелевских лауреатов опубликовали открытое письмо к президенту России с просьбой освободить арестованных экологов Greenpeace. Под обращением среди прочих подписались южноафриканский епископ Туту, а также экс-президент Коста-Рики Санчес

Нобелевские лауреаты попросили Путина за экологов
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира разных лет в четверг обратились к Владимиру Путину с открытым письмом в поддержку 28 арестованных активистов Greenpeace, обвиняемых в России в пиратстве.

Лауреаты одной из наиболее престижных международных премий подчеркивают, что экологи Greenpeace в составе многочисленных национальностей, включая русскую, организовали мирный протест.

"Мы просим вас сделать все возможное, чтобы с активистов Greenpeace, а также внештатного фотографа и видеооператора были сняты все выдвинутые обвинения, - обратились лауреаты премии к президенту. - Мы уверены, что вы разделяете наше желание уважать право на ненасильственный протест".

Правозащитники добавили, что воодушевлены сделанным 25 сентября заявлением Путина о том, что он и сам не считает членов экипажа Arctic Sunrise пиратами.

Вместе с тем авторы письма поддержали позицию экологов по защите Арктики от добычи нефти. Они отметили, что этот район земли является "драгоценным сокровищем человечества", внедрение человека в который повлечет за собой гибель уникальных видов, а также изменения климата на всей планете. "Настало время, чтобы отказаться от ископаемых видов топлива и двигаться в направлении безопасной, чистой и возобновляемой энергии. Мы призываем вас лично возглавить эту работу", - говорится в обращении.

Под письмом к Путину подписались: южноафриканский епископ Десмонд Туту, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, либерийская активистка-миротворец Лейма Гбови, женское лицо революции Йемена Таваккул Карман, представительница коренного населения Гватемалы Ригоберту Менчу Тум, иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади, экс-президент Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта, аргентинский борец за права человека Адольфо Перес Эскивель, а также учредители движения "Сообщество мирных людей" Бетти Уильям, Джоди Уильямс и Мейрид Корриган.

Опубликованное в четверг письмо Путину стало уже вторым открытым обращением к президенту России в поддержку арестованных экологов Arctic Sunrise. Ранее с просьбой освободить активистов к Путину обратился глава Greenpeace Куми Найду. "Я готов переселиться в Россию на время, которое потребуется на решение данной проблемы. Я готов лично гарантировать, что активисты Greenpeace будут вести себя подобающим образом, в случае если их отпустят под залог", — говорится в письме Найду, опубликованном на сайте возглавляемой им организации.

Судно Greenpeace Arctic Sunrise было задержано спецназом ФСБ в нейтральных водах у российской буровой платформы "Приразломная" 19 сентября, во время акции протеста против добычи нефти в Арктике. Российские власти обвинили экипаж ледокола во вторжении в запретную 500-метровую зону у "Приразломной".

Всем 30 членам экипажа Arctic Sunrise было предъявлено обвинение по статье "пиратство". Все активисты арестованы до 24 ноября.

В Greenpeace заявляют, что в зону не вторгались, и называют обвинения в пиратстве несостоятельными. По словам представителей организации, акция у "Приразломной" была исключительно мирной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи