Британский парламент взялся за The Guardian

Парламент Великобритании намерен выяснить размер ущерба, причиненного национальной безопасности газетой The Guardian, опубликовавшей секретную информацию от Эдварда Сноудена. Главреда издания могу вызвать в палату общин для ответа на вопросы членов комитета

Британский парламент взялся за The Guardian
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Комитет по внутренним делам британского парламента начал расследование в отношении газеты The Guardian, опубликовавшей секретные материалы о деятельности американских и британских спецслужб от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В последнее время издание все чаще стало подвергаться критике со стороны властей. Накануне британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что публикация данных о программе слежения за телефонными разговорами и личным данным пользователей Интернета нанесла серьезный урон национальной безопасности Великобритании. "Во многих отношениях само издание The Guardian признало этот факт и согласилось уничтожить данные, которыми они располагают, когда мой советник по безопасности вежливо попросил их об этом", - отметил премьер.

В четверг вопрос об ущербе, нанесенном газетой национальной безопасности Великобритании поднял экс-министр обороны и парламентарий Лиам Фокс.

Председатель комитета Кит Ваз заверил Фокса, что расследование вопросов борьбы с терроризмом уже ведется. Он добавил, что в рамках этого расследования комитет нацбезопасности изучит и причастность газеты к утечкам.

Представитель парламентария сообщил The Guardian, что члены комитета совместно примут решение, будет ли главный редактор издания Алан Расбриджер вызван в палату общин для ответа на интересующие членов комитета вопросы.

Сам журналист, непосредственно сотрудничавший со Сноуденом и "раздобывший" для газеты материалы о правительственной слежке, накануне заявил о смене места работы. По словам Гленна Гринуолда, его увольнение из The Guardian не связано с публикацией материалов секретных служб. Как сообщил сам в Гринуолд в интервью ВВС в среду, он ушел из издания для участия в "новом крупном медиапроекте". От такого предложения не смог бы отказаться ни один журналист, заявил Гринуолд. "Мое сотрудничество с The Guardian было очень плодотворным. Я высоко ценю труд редакторов и журналистов, с которыми я работал, и я невероятно горд тем, чего мы достигли", - сказал журналист.

Между тем СМИ настаивают на своей правоте. Выпускающий редактор американской газеты The New York Times Джил Абрамсон заявила, что журналисты имеют полное право публиковать секретные документы. "Я думаю, те статьи, которые были опубликовано в The Guardian, служат общественным интересам и информируют общество", - приводит The Guardian слова Абрамсон.

Газета также опровергла слова премьера о том, что издание согласилось уничтожить данные добровольно. "Мы уничтожили данные, так как правительство сказало, что будет использовать всю силу закона, чтобы не допустить публикацию газетой любой информации об Агентстве национальной безопасности или Центре правительственной связи", - сказал представитель газеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АНБ рассказали про свою слежку

The Guardian "чистили" во имя нации

The Guardian почистили диски

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи