Около "Фукусимы" растет уровень радиации

Есть обновление от 12:10

Возле резервуара с радиоактивной водой на АЭС "Фукусима-1", из которого в августе вытекло 300 тонн жидкости, зафиксирован рост уровня радиации в 6,5 тыс. раз

Около "Фукусимы" растет уровень радиации
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Возле одного из резервуаров с радиоактивной водой на японской АЭС "Фукусима-1" в четверг был зафиксирован чрезвычайно высокий уровень радиоактивности, превышающий показатели за среду в 6,5 тыс. раз, сообщила компания TEPCO – оператор АЭС.

Об этом в пятницу рассказал японский телеканал NHK. Речь идет о резервуаре, из которого 20 августа этого года вытекло примерно 300 тонн радиоактивной воды. По данным TEPCO, накануне был зафиксирован уровень в примерно 400 тыс. беккерелей радиоактивных веществ, включая стронций и тритий, которые могут легко попасть в воду.

Полученные в четверг данные указывают на то, что радиоактивные вещества, такие как стронций, попали в грунтовые воды в районе АЭС. Работники TEPCO приступят к очистке загрязненной земли вокруг резервуара, а также продолжат следить за уровнем радиоактивности в подземных водах, используя для этого специальную скважину.

В последнее время с "Фукусимы" приходят новости, не дающие повод для радости.

Ранее в октябре стало известно, что уровень радиации в акватории Тихого океана, непосредственно примыкающей к одному из поврежденных реакторов японской АЭС "Фукусима-1", достиг самой высокой отметки за последние два года. Сейчас уровень радиации превышает допустимую норму в 13 раз – это самое высокое значение с конца 2011 года.

До этого в ТЕРСО заявили, что что шесть рабочих злосчастной АЭС подверглись облучению в результате ошибки одного из инженеров. Тогда около десяти тонн зараженной воды вылилось на территорию АЭС после того, как один из работников по ошибке отсоединил шланг в системе опреснения высокорадиоактивной воды. За пределы станции зараженная вода не попала.

По данным Управления ядерного регулирования Японии, утечка 20 августа является самым серьезным инцидентом на АЭС с момента ее катастрофы в марте 2011 года.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Фукусима" облучает океан

В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции