Около "Фукусимы" растет уровень радиации

Есть обновление от 12:10

Возле резервуара с радиоактивной водой на АЭС "Фукусима-1", из которого в августе вытекло 300 тонн жидкости, зафиксирован рост уровня радиации в 6,5 тыс. раз

Около "Фукусимы" растет уровень радиации
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Возле одного из резервуаров с радиоактивной водой на японской АЭС "Фукусима-1" в четверг был зафиксирован чрезвычайно высокий уровень радиоактивности, превышающий показатели за среду в 6,5 тыс. раз, сообщила компания TEPCO – оператор АЭС.

Об этом в пятницу рассказал японский телеканал NHK. Речь идет о резервуаре, из которого 20 августа этого года вытекло примерно 300 тонн радиоактивной воды. По данным TEPCO, накануне был зафиксирован уровень в примерно 400 тыс. беккерелей радиоактивных веществ, включая стронций и тритий, которые могут легко попасть в воду.

Полученные в четверг данные указывают на то, что радиоактивные вещества, такие как стронций, попали в грунтовые воды в районе АЭС. Работники TEPCO приступят к очистке загрязненной земли вокруг резервуара, а также продолжат следить за уровнем радиоактивности в подземных водах, используя для этого специальную скважину.

В последнее время с "Фукусимы" приходят новости, не дающие повод для радости.

Ранее в октябре стало известно, что уровень радиации в акватории Тихого океана, непосредственно примыкающей к одному из поврежденных реакторов японской АЭС "Фукусима-1", достиг самой высокой отметки за последние два года. Сейчас уровень радиации превышает допустимую норму в 13 раз – это самое высокое значение с конца 2011 года.

До этого в ТЕРСО заявили, что что шесть рабочих злосчастной АЭС подверглись облучению в результате ошибки одного из инженеров. Тогда около десяти тонн зараженной воды вылилось на территорию АЭС после того, как один из работников по ошибке отсоединил шланг в системе опреснения высокорадиоактивной воды. За пределы станции зараженная вода не попала.

По данным Управления ядерного регулирования Японии, утечка 20 августа является самым серьезным инцидентом на АЭС с момента ее катастрофы в марте 2011 года.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Фукусима" облучает океан

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи