Как живется Сноудену в России

Есть обновление от 11:04

Американка Джесселина Радак, встречавшаяся с Эдвардом Сноуденом, уверена в его независимости. "Русские не контролируют Сноудена", - заявила она. Радак также подтвердила заявление экс-сотрудника ЦРУ газете The New York Times о том, что он не выдавал "секреты" России

Как живется Сноудену в России
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – Российские власти не контролируют экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, заявила в своей статье одна из участниц встречи с ним Джесселина Радак.

"Я могу с уверенностью сказать: русские не контролируют Сноудена или кого-либо. Он совершенно независим и сам принимает решения, его приводят в недоумение и по вполне понятным причинам расстраивают непрекращающиеся утверждения о том, что он предоставляет информацию русским", - пишет информатор из минюста США в своей статье в журнале Nation.

По словам Радак, экс-сотрудник АНБ не занимался шпионажем в пользу России и не имел доступа к секретным материалам с тех пор, как покинул Гонконг.

"Во-первых, говорит Сноуден, он не уничтожил свою жизнь, уехав в Россию. Во-вторых, он находится в России лишь из-за того, что США аннулировали его паспорт в тот момент, когда он направлялся в Латинскую Америку. В-третьих, журналист сайта Wikileaks Сара Харрисон находилась рядом с ним все время, она была свидетелем того, что он не занимается шпионажем. В-четвертых, очевидно, что он решил сообщить информацию о секретной деятельности АНБ американскому народу, а не зарубежным врагам (США. - ИФ)", - утверждает она.

Информатор рассказала, что Сноуден чувствует себя хорошо.

"Он приветлив и активен, он нас долго обнимал. Он хорошо обо всем осведомлен, сконцентрирован, у него хорошее чувство юмора, он мрачно пошутил о том, что если бы он был шпионом, то Россия бы отнеслась к нему намного лучше и не держала бы его взаперти в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" более месяца", - отмечает Радак.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Москву прибыла группа федеральных служащих, информирующих власти о недостатках в работе государственных структур (информаторы). Они провели секретную встречу со Сноуденом и британской журналисткой из Wikileaks Сарой Харрисон.

На официальной странице Wikileaks в Twitter была опубликована фотография события. На ней запечатлены сам Сноуден и Сара Харрисон в окружении Колин Роули (ФБР), Томаса Дрейка (АНБ), Джеселин Раддак (министерство юстиции США) и Рэя Макговерна (ЦРУ). Фотография была сделана 9 октября.

Встреча была посвящена вручению Сноудену премии Общества имени Сэма Адамса "За честность и чистоту в разведке".

Джесселин Радак пишет и читает лекции по вопросам адвокатской этики в США.

С экс-сотрудником АНБ на прошлой неделе также встретился его отец Лон Сноуден. Со слов адвоката Анатолия Кучерены, представляющего интересы агента, Сноуден-старший остался доволен тем, как приняли его сына в России.

Сноуден приехал в Россию без секретов

Эдвард Сноуден заявил в интервью The New York Times, что он приехал в Россию без каких-либо тайных документов и что никаких секретов в руки российских спецслужб не попало.

Экс-сотрудник американских спецслужб рассказал, что передал все имевшиеся у него материалы журналистам в Гонконге до вылета в Москву и копий себе не оставил. Он решил не везти документы в Россию, потому что "это не послужило бы для общественного блага".

Он также отметил, что смог защитить секреты и от представителей китайских спецслужб, потому что, работая в Агентстве национальной безопасности (АНБ), хорошо изучил возможности спецслужб этой страны.

"Вероятность того, что русские или китайцы получили какие-либо документы, равна нулю", - сказал он.

В интервью The New York Times он также пояснил, почему передал секретные материалы СМИ.

Сноуден заявил, что не верил в то, что разведка передает все отчеты о своей деятельности администрации Барака Обамы, и по этой причине он решил обнародовать часть секретных материалов о ее деятельности и покинуть США.

По словам Сноудена, он не мог подать официальную жалобу на деятельность АНБ, так как считал это невозможным. "Эта система не функционирует", - сказал он, добавив, что парадоксальная ситуация заключалась в том, что "нужно было сообщать о правонарушениях тем, кто их и совершил".

Бывший сотрудник АНБ отметил, что если бы он попытался раскрыть информацию о деятельности агентства, то "его бы дискредитировали и уничтожили". Более того, содержание его донесений "было бы похоронено навеки".

Однако отец экс-сотрудника ЦРУ Лон Сноуден после поездкив Москву заявил в интервью The Daily Telegraph, что его сын продолжит раскрывать секреты. По его словам, у него еще есть чем поделиться с миром, и жизнь в России позволит ему это сделать.

Отвечая на вопрос журналистов, о чем они говорили с сыном во время встречи в Москве, Л. Сноуден сказал: "Я посоветовал ему остаться. Конечно, он может и не последовать моему совету. Ему хорошо, он счастлив. И мой сын полностью привержен тому, что сделал".

По словам Сноудена-старшего, если его сын останется в России, "это позволит ему продолжать свое дело и добиться того, чтобы правда была рассказана".

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа Э.Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день покинул "Шереметьево".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноудена пустили в Россию

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи