Мексика выразила протест США из-за слежки

Скандалы, вызванные бурной шпионской деятельностью США в Латинской Америке, не утихают. На сей раз протест выразила Мексика, недовольная тем, что американцы читали электронную переписку ее бывшего президента Кальдерона

Мексика выразила протест США из-за слежки
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Мексика "категорически осудила" шпионаж за электронной почтой своего бывшего президента Фелипе Кальдерона со стороны американских спецслужб, факт которого всплыл после того, как немецкий журнал Spiegel опубликовал очередную порцию документов, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Как следует из напечатанного, Агентство национальной безопасности (АНБ) США имело доступ к президентскому почтовому домену, которым также пользовались члены правительственного кабинета.

Министерство иностранных дел Мексики заявило, что подобная практика неприемлема и противоречит как мексиканскому, так и международному законодательству. Ведомство призвало президента США Барака Обаму провести расследование появившейся информации.

Ранее в сентябре стало известно, что США следили также за действующим мексиканским президентом Энрике Пеньи Ньенто. Документы, свидетельствующие о слежке за Ньенто, датированы июнем 2012 г. - через месяц он был избран президентом. Среди перехваченной АНБ переписки были, в частности, письма, в которых Ньенто указывает, кого он хотел бы назначить на министерские посты.

Главная цель - Бразилия

Согласно различным документам, "слитых" Сноуденом, АНБ следило за впечатляющим количеством латиноамериканских правительств, включая Венесуэлу и Эквадор. Основной же целью разведывательных программ АНБ в Латинской Америке является Бразилия. По крайней мере, об этом еще летом заявлял журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринвальд, благодаря которому о деятельности АНБ стало известно всему миру.

Так, американцы прослушивали телефонные переговоры президента Бразилии Дилмы Руссефф, читали ее электронную переписку. Особо пристальное внимание АНБ уделило нефтяной корпорации Petrobras: АНБ взломало компьютерные сети и серверы компании, что позволило ему получить доступ к конфиденциальным данным, в том числе касающимся международных банковских переводов.

Из-за вскрывшихся фактов Руссефф в середине сентября отменила запланированный на октябрь визит в США. Этому решению предшествовал 20-минутый разговор между Руссефф и Обамой, который сделал попытку убедить ее не отменять визит. Руссефф, однако, не изменила своего решения. "Если сообщенные прессой факты будут подтверждены, станет очевидно, что мотивом попыток шпионажа было не обеспечение безопасности и не борьба с терроризмом, а стратегические и экономические интересы, - заявила президент Бразилии. - Ясно, что Petrobras не представляет угрозу безопасности ни одной страны".

Визит Руссефф планировался на 23 октября и должен был включать в себя обед в Белом доме - единственное подобное мероприятие с участием Обамы в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи