Интерпол объявил в розыск фигуранта дела о захвате Arctic Sea, эстонца Кросса

Таллин. 21 октября. INTERFAX.RU - Интерпол по ходатайству российских властей объявил в международный розыск гражданина Эстонии Ээрика-Нийлеса Кросса, подозреваемого в захвате российского судна Arctic Sea летом 2009 года, сообщают эстонские СМИ.

Как отмечает газета Postimees, пока не ясно, получил ли Интерпол от России дополнительные сведения, подтверждающие его возможную вину, или международная полицейская организация просто сменила свое мнение о политических мотивах ходатайства о розыске политика.

В соответствии с действующим между Эстонией и Россией соглашением о правовой взаимопомощи, Эстония и Россия не выдают друг другу своих граждан.

"Возможна передача расследования и эстонская сторона подала России запрос, однако Россия пока не проявила никакой готовности к этому. По оценке прокуратуры, имеющиеся сейчас факты и полученная от России информация не дают достаточно оснований подозревать Кросса в пиратстве", - заявила Postimees ведущий госпрокурор Хейли Сепп.

Кросс является также кандидатом в мэры Таллина от националистической партии Союз Отечества - Республика.

Сам Кросс назвал извещение Интерпола о его розыске провокацией. Он сообщил, что, по имеющимся у него данным, соответствующие службы в Эстонии уже рассматривают его случай. Он также отметил, что "в последний раз Интерпол совершенно официально заявлял, что речь идет о политически мотивированном ходатайстве".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи