Обвинение требует пожизненного заключения для двух бывших лидеров "красных кхмеров"

Дели. 21 октября. INTERFAX.RU - Прокуратура потребовала пожизненного заключения для обвиняемых в преступлениях против человечности бывших деятелей режима "красных кхмеров" - Нуон Чеа и Хиеу Самфана на заседании специального трибунала ООН по Камбодже в понедельник.

Прокурор Чеа Леанг заявила на процессе, что пожизненное заключение - "единственно возможное наказание, которого они заслуживают".

"От имени камбоджийского народа и мирового сообщества мы призываем к правосудию. Правосудию для погибших жертв и выживших, тех, кто пострадал от преступного и жестокого режима, которым руководили подсудимые и другие главари", сказала она.

Учрежденный ООН трибунал, как ожидается, вынесет вердикт в первой половине будущего года. Пожизненное заключение - максимальное наказание, к которому могут быть приговорены подсудимые. Смертная казнь им не угрожает.

87-летнего Нуон Чеа и 82-летнего Хиеу Самфана обвиняют в соучастии в массовых убийствах мирных людей в Камбодже в 1975-1979 годах. За этот период от рук "красных кхмеров" погибли около двух миллионов человек.

Под руководством Пол Пота, умершего в 1998 году, режим "красных кхмеров" уничтожил четверть населения страны, погибшего от голода, непосильной работы и казней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости