Дети мигрантов будут опасней родителей

Преступления, совершаемые в России мигрантами, - это цветочки, свидетельствует американский опыт. Ягодки - вал преступлений, которые будут совершать дети сегодняшних мигрантов, родившиеся в России, - мы увидим лет через двадцать, когда они станут такими же, как мы

Дети мигрантов будут опасней родителей
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Бостон. 21 октября. FINMARKET.RU - Довольно давно социологи выявили необычный факт - второе поколение мигрантов оказывается намного опаснее для общества, чем первое. Согласно криминальной статистике США, около четверти 16-летних детей мигрантов, рожденных на территории Соединенных штатов, за последний год совершили хотя бы одно правонарушение. Это совпадает с уровнем преступности среди 16-летних коренных американцев. При этом среди 16-летних подростков иностранного происхождения закон нарушили только 17% .

Pew Research

До недавнего времени большинство ученых объясняли этот феномен "конфликтом миров", в который попадают дети мигрантов. Второе поколение приезжих чувствуют себя заложниками двух разных культур - с одной стороны на них давит старый мир их родителей, а, с другой, мир их новой родины. Дети оказываются зажатыми между конфликтующими семейными ценностями и социальными ожиданиями. Одним из результатов этого конфликта становится большая склонность к совершению преступлений.

На самом деле причины повышенной криминогенности второго поколения мигрантов намного интересней, выяснила социолог Бостонского университета Бьянка Берсани.

Обратная сторона ассимиляции

Берсани проанализировала данные о преступлениях первого и второго поколения иммигрантов и, как и многие ученые до нее, обнаружила поразительное сходство между испаноязычными иммигрантами второго поколения и коренными американцами.

Для изучения причин преступности среди мигрантов второго поколения, социолог использовала данные Бюро статистики труда, которое в 1997 году начало проводить национальное исследование молодежи. Статистическое ведомство ежегодно опрашивало молодых людей, рожденных в США в период с 1980 по 1984 годы.

Респондентам задавались самые разные вопросы, в том числе и на самые деликатные темы: молодых людей спрашивали, сколько раз они намеренно портили чужую собственность, совершали кражи, участвовали в драках или нападениях и были ли они замешаны в продаже наркотиков.

Помимо данных о самих преступлениях исследование содержит информацию о важных факторах риска, которые могли способствовать совершению правонарушений. Например, был ли участник исследования жертвой преступления в детстве, есть ли в его районе банды, какие ценности исповедует его семья и т.д.

Обамериканились

Берсани пришла к удивительному выводу. Уровень преступности среди второго поколения приезжих растет, потому что дети мигрантов подвергаются такому же вредному воздействию окружающего мира, как и коренные американцы. Обратной стороной ассимиляции является то, что рожденные в США дети приезжих не защищены культурными традициями, как их родители.

Pew Research

Например, в их окружении запросто может оказаться участник молодежной банды. Друг-бандит увеличивает вероятность того, что молодой человек также совершит преступление. Для мигрантов второго поколения эта вероятность составляет 23%, а для коренного белого американца - 25%.

Получается, что дети приезжих просто догоняют своих сверстников по уровню преступности.

Хорошей новостью для родителей-мигрантов является то, что их отпрыски догоняют коренных жителей и по более позитивным, показателям.

Например, исследовательский центр Pew Recearch в начале этого года обнаружил, что средний доход семьи мигрантов во втором поколении практически не отличается от среднего по стране и выше, чем доход только что приехавших в страну переселенцев. Дети приезжих догоняют американцев по уровню образования и по количеству собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи