Россия заочно арестовала Баумгертнера

Есть обновление от 16:17

Генеральный директор "Уралкалия" заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск. Мера пресечения начнет действовать, когда Баумгертнер, находящийся под домашним арестом в Белоруссии, вернется в Россию

Россия заочно арестовала Баумгертнера
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы заочно заключил под стражу на два месяца генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который в настоящее время находится под домашним арестом в Белоруссии. Он объявлен в международный розыск. "Объявление в международный розыск было необходимо для избрания в отношении него меры пресечения в виде заочного ареста", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с материалами дела.

Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь суда Наталья Романова, мера пресечения будет действовать с того момента, как фигурант будет доставлен в Россию.

Согласно материалам делам, ему инкриминируется ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Ранее в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с журналистами в Минске сообщил, что России передано 19 томов материалов уголовного дела в отношении Баумгертнера. "Хотите расследовать эту проблему - забирайте и расследуйте", - сказал Лукашенко. Он заявил, что за компенсацию нанесенного белорусской стороне ущерба готов передать предпринимателя Москве.

По оценке Лукашенко, белорусская сторона от конфликта БКК и "Уралкалия" потеряла "от $1,5 млрд до $2 млрд". "Это очень приличные для нас потери. Россия, потеряв, наверное, миллиарда три, не хотела бы эти миллиарды терять", - отметил президент Белоруссии. "Я не кровожадный, я не к тому, что мы должны их посадить и так далее. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть нам компенсируют это", - заявил Лукашенко.

"Показывали цену одну, а продавали выше и разницу делили. Несколько эпизодов таких, и тут уже не выкрутишься", - сказал Лукашенко, объяснив решение о переквалификации обвинения Баумгертнеру на хищение. Лукашенко подчеркнул, что "нам лучше самим побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных.

Долю в "Уралкалии" хотят продать Гуцериеву

Лукашенко также заявил, что российский бизнесмен, глава "Русснефти" Михаил Гуцериев мог бы выкупить долю в ОАО "Уралкалий" и работать с Белорусской калийной компанией.

На встрече с руководителями СМИ стран СНГ в понедельник Лукашенко отметил, что сама покупка пока не обсуждалась. "Только в общих чертах я ему говорю: "Михаил, чего ты не хочешь купить?" Потому что он у нас рудник строит, он будет полтора миллиона тонн своих удобрений добывать. Говорит (Гуцериев. - ИФ) - подумаю. Потом слышу, что он якобы участвует", - заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что заинтересован в таком повороте событий. Прежде всего, пояснил Лукашенко, потому что он "хвост свой" в шахту опустил и никуда не делся бы. "Он был бы вмонитрован в систему, он производил бы свои удобрения как частник", - сказал Лукашенко. "Нам было бы очень выгодно, он никуда бы не делся от Белорусской калийной компании", - резюмировал он.

Комментируя интерес ряда других российских бизнесменов к покупке доли в "Уралкалии", в частности Михаила Прохорова и Владимира Когана, Лукашенко заявил, что ему об этом ничего не известно. "Я Прохорова вообще не знаю, Когана тоже не знаю, даже не знаю, чем они занимаются", - сказал Лукашенко.

Акции "Уралкалия" на заявлении Лукашенко в понедельник уже выросли почти до максимума за месяц. На Московской бирже к 15:45 МСК акции "Уралкалия" подорожали до 178,8 рубля за штуку (+2,8%).

Будет ли дальнейшая совместная работа?

Лукашенко заявил, что белорусская сторона готова к возврату к совместной с ОАО "Уралкалий" работе по сбыту калийных удобрений. "Мы не против хоть завтра вернуться, но на принципах тех договоренностей, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно", - сказал Лукашенко. "Мы не хотим никаких откатов, левых схем. Еще хотим, чтобы в компаньонах были люди, зависящие от производства, работающие на страну, на людей, которые работают в шахтах", - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что "мы готовы к объединению, если этого хочет российская сторона". "Давайте договариваться, давайте вместе работать", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что ему "абсолютно безразлично, чем занимается сейчас "Уралкалий", за исключением одного - чтобы они проводили нормальную политику на рынке удобрений". "Они вредят сегодня не только нам, больше всего они вредят канадско-американской компании. Затем, наверное, мы идем ("Беларуськалий". - ИФ) и "Уралкалий". Затем они приносят много вреда немцам и израильтянам", - сказал Лукашенко.

Кроме того, добавил он, "если мы сегодня продаем за $400 (1 т хлоркалия. - ИФ), то следом приезжают представители "Уралкалия", а это было зафиксировано во многих местах, и предлагают за $320 - 350". "Идет демпинг во вред", - заявил глава государства. "До каких пор они будут демпинговать и гробить собственное производство калийных удобрений в России?" - задался вопросом белорусский президент.

"Зачем вы в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится", - сказал Лукашенко. "Мы можем негласно договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с этим рынком", - добавил президент.

Возвращаясь к "калийному делу", Лукашенко заметил: "Почему вы в России не задались этим вопросом: почему накануне обвала ведущие держатели акций ("Уралкалий". - ИФ) продали их? Почему, когда цена акций была внизу, их стали покупать, в том числе тот же Керимов?" Президент Белоруссии убежден, что "этот кризис создан искусственно, чтобы на этом заработать". "Вот такие компаньоны для нас нежелательны", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи