В Камбодже судят красных кхмеров

В Камбодже проходит специальный трибунал ООН по делу двух бывших лидеров красных кхмеров, причастных к убийству более двух миллионов человек. Прокурор требует для обвиняемых, которым уже больше 80 лет, пожизненного заключения

В Камбодже судят красных кхмеров
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Прокуратура потребовала пожизненного заключения для обвиняемых в преступлениях против человечности бывших деятелей режима красных кхмеров Нуон Чеа и Кхиеу Самфана на заседании специального трибунала ООН по Камбодже в понедельник.

Прокурор Чеа Леанг заявила на процессе, что пожизненное заключение - "единственно возможное наказание, которого они заслуживают". "От имени камбоджийского народа и мирового сообщества мы призываем к правосудию. Правосудию для погибших жертв и выживших, тех, кто пострадал от преступного и жестокого режима, которым руководили подсудимые и другие главари", сказала она.

Лидеры красных кхмеров "осуществляли свою преступную программу с исключительной жестокостью", сказал прокурор Уильям Смит.

Учрежденный ООН трибунал, как ожидается, вынесет вердикт в первой половине будущего года. Пожизненное заключение - максимальное наказание, к которому могут быть приговорены подсудимые. Смертная казнь им не угрожает.

87-летнего Нуон Чеа и 82-летнего Кхиеу Самфана обвиняют в соучастии в массовых убийствах мирных людей в Камбодже в 1975 - 1979 годах. За этот период от рук красных кхмеров погибли около двух миллионов человек.

Под руководством Пол Пота, умершего в 1998 г., режим красных кхмеров уничтожил четверть населения страны, погибшего от голода, непосильной работы и казней.

Насильственная эвакуация людей из Пномпеня в апреле 1975 года считается одним из самых массовых в истории вынужденных переселений. Более двух миллионов человек под дулами автоматов были изгнаны из столицы Камбоджи и отправлены в трудовые лагеря в сельской местности.

По словам Смита, Нуон Чеа "хотел убить даже собственных родственников и братьев по оружию". Ранее Нуон Чеа и Кхиеу Самфан заявляли, что не знали об истинных масштабах убийств. По словам подсудимых, они думали, что действуют во благо своей страны.

По одному делу с Нуон Чеа и Кхиеу Самфаном ранее проходили еще два человека. Бывшая министр социального обеспечения 80-летняя Йенг Тирит была освобождена трибуналом по состоянию здоровья. Ее муж, один из лидеров красных кхмеров Йенг Сари, занимавший пост министра иностранных дел, умер во время процесса в возрасте 87 лет.

К настоящему времени учрежденный в 2006 году трибунал вынес только один вердикт, приговорив к пожизненному заключению главного тюремщика красных кхмеров Каинг Гуек Еава за соучастие в убийстве тысяч заключенных в печально известной тюрьме Туол-Сленг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи