США признались в прослушке граждан Франции

Госсекретарь США Джон Керри объяснил прослушку телефонов граждан Франции заботой о безопасности американцев. После телефонного разговора с французским лидером Франсуа Олландом Барак Обама пообещал пересмотреть методы сбора разведданных

США признались в прослушке граждан Франции
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от американской стороны объяснений по поводу прослушки американскими спецслужбами телефонов французских граждан, передают парижские СМИ.

Как сообщается в заявлении Елисейского дворца, после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой Олланд "резко осудил подобную деятельность, которая неприемлема в отношениях друзей и союзников, поскольку нарушает право на частную жизнь французских граждан". Французский лидер потребовал, чтобы американская сторона представила разъяснения и сообщила, какая еще информация может быть в распоряжении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В заявлении Белого дома, распространенного по итогам этого же разговора, отмечается обещание Обамы пересмотреть методы сбора разведданных.

"Президент дал понять, что США начали пересматривать методы сбора разведданных таким образом, чтобы соблюдать баланс между обеспечением законной безопасности наших жителей и союзников, а также правом на частную жизнь других людей", - говорится в заявлении американского президента.

Оба главы государства договорились "и дальше продолжать обсуждение этой проблемы по дипломатическим каналам".

Тем не менее высшие госслужащие США не видят в опубликованных данных о прослушках большого скандала. Так, госсекретарь Джон Керри заявил, что эти действия были частью операции по обеспечению безопасности американских граждан. Он добавил, что США проведут консультации с Францией, чтобы сохранить баланс между законными интересами страны в сфере безопасности и опасениями их союзников относительно нарушения неприкосновенности частной жизни.

Ранее глава Совета национальной безопасности США Кэтлин Хэйден заявила, что "мы ясно дали понять, что Соединенные Штаты собирают данные внешней разведки так же, как это делают все государства".

МИД Франции такие объяснения не устроили: во вторник глава внешнеполитического ведомства страны Лоран Фабиус встретился с госсекретарем Керри, чтобы обсудить ситуацию.

Встреча прошла за закрытыми дверьми, после нее французское ведомство опубликовало заявление, в котором вновь потребовало "объяснить факт практики шпионажа, которая неприемлема между дружественными государствами и которая должна быть немедленно прекращена".

О том, что Агентство национальной безопасности США с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. перехватило 70,3 млн разговоров и текстовых сообщений граждан Франции, сообщила французская газета Le Monde, в распоряжение которой попали документы от экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Сбор этих данных осуществлялся в рамках программы под кодом US-985D. Газета предполагает, что этот код относится к так называемой третьей группе прослушиваемых стран, в которую помимо Франции входят Германия, Польша, Австрия и Бельгия.

Ко "второй группе" относятся Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, в то время как "первая группа" имеет отношение к деятельности самих американских спецслужб.

Издание отмечает, что материалы Сноудена о деятельности АНБ позволяют установить, что прослушивались разговоры не только людей, подозреваемых в причастности к терроризму, но и бизнесменов, политиков, а также представителей французской администрации.

Прослушка Нидерландов

По данным нидерландского информационного портала Dutch news, АНБ США проверяло 1,8 млн номеров в период с начала декабря прошлого года по начало января 2013 года. Американские спецслужбы сравнивали полученные голландские номера с базой данных подозрительных номеров и, если обнаруживалось совпадения, подключались к прослушке выбранного номера.

Как отмечают голландские СМИ, АНБ также прослушивало около 500 млн номеров в Германии и 70 млн во Франции.

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа он получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день покинул "Шереметьево".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АНБ рассказали про свою слежку

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи