Курдские повстанцы угрожают возобновить вооруженную борьбу в Турции

Стамбул. 22 октября. INTERFAX.RU - Глава политического крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиль Байик заявил, что курдские повстанцы готовы вторгнуться в Турцию из Северного Ирака и возобновить вооруженную борьбу, если Анкара срочно не реанимирует процесс мирного урегулирования, сообщает во вторник ливанская газета Daily Star.

Байик обвинил Турцию в ведении чужими руками войны против курдов на севере Сирии с помощью поддержки исламистских повстанцев. По его словам, РПК имеет право нанести ответный удар.

"Сейчас мы готовимся вернуть в Северный Курдистан выведенные ранее оттуда отряды, если правительство (Турции) не примет наши условия", - цитирует Байика Daily Star.

Газета отмечает, что гражданская война в Сирии осложнила попытки Турции заключить мир с курдскими боевиками. Анкара решительно опровергает заявления о поддержке ею какой-либо группировки сирийских повстанцев, воюющих с курдами. При этом Турция поддерживает постоянный диалог с главой близкой к РПК курдской группировки в Сирии.

В статье также говорится, что находящийся в тюрьме на острове к югу от Стамбула лидер РПК Абдулла Оджалан пользуется непререкаемым авторитетом среди курдских боевиков, живущих в горных районах на границе между Турцией, Ираком и Ираном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи