Москва отказала Arctic Sunrise в трибунале

Есть обновление от 21:10

Российский МИД предупредил Международный трибунал, что дело Greenpeace подпадает под юрисдикцию суверенных прав РФ. В связи с этим ни участвовать в разбирательстве, ни принимать процедуру арбитража Москва не намерена

Москва отказала Arctic Sunrise в трибунале
Фото: РИА Новости, Анастасия Яконюк

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Россия проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise.

Речь идет об обращении голландцев в международный суд 21 октября. Нидерланды попросили Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с инцидентом. До рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства Гаага попросила Трибунал назначить т. н. временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В российском МИДе в среду заявили на это, что Москва не намерена принимать участие в разбирательстве в трибунале по вопросу о временных мерах. "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - говорится в комментарии ДИП МИДа.

В Москве также напомнили, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. "Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента", - подчеркнули в МИД РФ.

Судно международной экологической организации Greenpeace было задержано 19 сентября в Печорском море за то, что активисты попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". Эти действия были пресечены сотрудниками береговой охраны России.

24 сентября Arctic Sunrise с многонациональным экипажем из 30 человек на борту под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. По факту инцидента следственное управление СК РФ по СЗФО возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Все члены экипажа были арестованы, впоследствии им предъявили обвинение в пиратстве.

22 октября защита обвиняемых заявила о нарушениях в предъявленных экологам постановлении о привлечении в качестве обвиняемых: ни в одном из них не прописано роли активистов. "Указано, что в составе группы совершили то-то ", - пояснил "Интерфаксу" адвокат польского активиста Greenpeace Юрий Барышкин. "Обвиняемые не могут давать показания, потому что непонятно, в чем их конкретно обвиняют", - резюмировал он.

"Это, конечно, противно, как Российская Федерация относится к нам, мы арестованы в международных водах и мы находились на судне под голландским флагом. Если мы нарушили даже чьи-то права, нас должны были передать голландским властям", - сказал накануне в суде механик Arctic Sunrise Ийен Кристофер Роджерс (Великобритания). Во вторник Мурманский областной суд вслед за несколькими другими членами экипажа судна рассмотрел его апелляционную жалобу и подтвердил законность ареста. Во время процесса Роджерс смеялся над доводами представителя прокуратуры

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи