ФБР заподозрило "Россотрудничество" в шпионаже

Главу представительства "Россотрудничества" в Вашингтоне подозревают в шпионаже. Посольство РФ эти предположения назвало "страшилками в духе "холодной войны"

ФБР заподозрило "Россотрудничество" в шпионаже
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Федеральное бюро расследований США заподозрило, что вашингтонский культурный центр "Россотрудничество" организовывал поездки американцев в Россию для их вербовки и создания своей агентурной сети.

Как сообщила в четверг Washington Post, в шпионаже подозревается глава подразделения "Россотрудничества" в Вашингтоне Юрий Зайцев, курирующий программу культурного обмена. По информации издания, за последние 12 лет по этой программе Россию посетили около 130 аспирантов, бизнесменов, политиков и сотрудников некоммерческих организаций из США. "Россотрудничество" брало на себя все расходы участников этой программы.

Сам Зайцев не ездил в Россию вместе с участниками программы, но составлял на некоторых из них досье. ФБР предполагает, что впоследствии "обработанные" люди использовались для получения разведданных.

ФБР уже начали допросы представителей ведомства, участвовавших в программах "Россотрудничества". Эту информацию газете подтвердил источник в правоохранительных органах США.

По результатам очередного шпионского скандала Вашингтон может лишить Зайцева дипломатического иммунитета и выслать его из страны.

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко категорически отверг причастность вашингтонского отделения "Россотрудничества" к разведдеятельности. "Все подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны", - приводит издание слова Хоришко. Он также добавил, что подобные обвинения призваны лишь "исказить и очернить деятельность российского культурного центра".

"Предлагаю все американские образовательные и культурные программы считать шпионскими, а их руководителей шпионами", - добавил в Twitter депутат-единоросс Роберт Шлегель.

Позднее ситуацию прокомментировали и в МИД России. "Считаем, что упомянутые публикации СМИ и действия американских властей носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества", - говорится в опубликованном в среду комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Ожидаем, что в дальнейших комментариях по этой проблеме американская сторона подтвердит приверженность поступательному ходу совместной работы в данной сфере. Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне", - говорится в документе.

"Россотрудничество" (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) – аналог американского USAID, созданный для курирования двусторонних проектов по международному развитию. Подведомственно Министерству иностранных дел России. Подразделения "Россотрудничества" на сегодняшний день представлены в 77 странах.

Шпионские скандалы США - Россия

31 мая 2012 г. Мосгорсуд приговорил к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США бывшего военнослужащего Военно-технического управления Генштаба Вооруженных сил России Владимира Лазаря. С 1975 г. по 2003 г. Лазарь служил в Вооруженных силах СССР (затем РФ), в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде, и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. В 2008 году по заданию агента американской военной разведки Лесмента Лазарь передал ему засекреченные топографические карты.

В июне 2010 г. в США были обвинены в шпионаже и арестованы сразу 10 российских агентов. Все они были глубоко законспирированы и долгие годы жили в Америке, передавая в Москву информацию с помощью сетей Wi-Fi, карт памяти и стеганографии.

Под своим настоящим именем в США работала только Анна Чапман. По словам замдиректора ФБР Фрэнка Фильюцци, Чапман была подготовлена к шпионской работе хуже своих более опытных коллег. В итоге агенту, выдававшему себя за московского связного, удалось выудить у нее признание в том, что она работает на российскую разведку.

Раскрыть российских шпионов ФБР помог Александр Потеев - бывший полковник Службы внешней разведки, сбежавший в США. Впоследствии Москва приговорила его к 25 годам колонии за государственную измену и дезертирство.

Официально громкий скандал завершился 9 июля 2010 г. обменом в аэропорту Вены. Десятерых шпионов обменяли на четверых россиян - ученого Игоря Сутягина, бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, экс-сотрудника СВР Александра Запрожского и бывшего офицера КГБ Геннадия Василенко, осужденного в 2008 г. за попытку подкупа руководства колонии, в которой он отбывал наказание за незаконное хранение оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Суд над шпионом

Подозреваются в шпионаже

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи