Дипломатов в Гааге обокрал известный вор

Полиция Нидерландов арестовала подозреваемого в проникновении в квартиру российского дипломата. Взломщиком оказался 43-летний рецидивист. Его смогли найти по отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления

Дипломатов в Гааге обокрал известный вор
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Власти Нидерландов взяли под стражу подозреваемого во взломе квартиры российского дипломата в Гааге, сообщает местная полиция.

Предполагаемый 43-летний взломщик хорошо известен правоохранительным органам по серии подобных преступлений в прошлом. Его задержали вечером в среду, 23 октября, в ресторане. Вора выдали отпечатки пальцев, оставленные на месте преступления. Ожидается, что он предстанет перед судом в пятницу, 25 октября.

МИД Нидерландов уже проинформировал российское посольство об аресте предполагаемого преступника.

Ранее глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс назвал произошедшее 17 октября обычной кражей.

"Я позвонил российскому послу, чтобы поставить его в известность о хорошей работе голландской полиции, которая по горячим следам нашла подозреваемого во взломе на Банстраат. Подозреваемый известен как активный рецидивист. Хорошо, что так быстро достигнут результат, что подтвердило то, что и думала полиция: это был "обычный" взлом", - написал он в своем аккаунте в Facebook.

В полиции Гааги также заявляли, что дом, который подвергся взлому, не является дипучреждением.

Этот инцидент произошел на фоне обострения дипломатических отношений между Россией и Нидерландами.

Напряженность начала расти еще в сентябре, когда российская сторона задержала судно Greenpeace, находившееся под флагом Нидерландов в Печорском море. За попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" власти арестовали 30 членов экипажа на 2 месяца.

Голландия обратилась в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, попросив предписать российской стороне приостановить все санкции в отношении судна и экипажа. Россия на это ответила отказом участвовать в разбирательстве.

В начале октября голландские полицейские ворвались в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина, избили его и несколько часов продержали в полицейском участке. После этого Нидерланды принесли Москве официальные извинения за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Однако наказать полицейского за задержание российского дипломата Голландия отказалась. "Этого на повестке дня не стоит. Этого не произойдет. Факты, предоставленные полицией, указывают, что нет смысла делать это", - сказал премьер Голландии Марк Рютте в интервью, опубликованном в нидерландской газете Telegraaf.

Через неделю история продолжилась в Москве, где неизвестные проникли в квартиру советника-посланника посольства Нидерландов Онно Элде-рен-Боша. Преступники избили дипломата, после чего связали его скотчем и ушли, оставив перед уходом рисунок на зеркале красной краской, нарисовав сердце и сделав надпись "ЛГБТ". По факту случившегося СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли владельца с применением насилия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи