ЕС разберется со слежкой США до конца года

Шпионский скандал с американской секретной службой нарушил повестку дня саммита ЕС. До конца года Германия и Франция будут вести с США переговоры, решили главы государств и правительств 28 европейских стран на саммите

ЕС разберется со слежкой США до конца года
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Скандал с перехватом телефонных контактов европейских политиков Агентством национальной безопасности США нарушил заготовленную повестку дня открывшегося в четверг вечером саммита ЕС. Главы государств и правительств 28 европейских стран приняли специальное заявление, в котором выразили озабоченность действиями секретной службы США.

Пресс-конференция по итогам первого дня саммита состоялась в третьем часу утра по брюссельскому времени. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей зачитал заявление, в котором выражена озабоченность граждан ЕС шпионскими действиями США, если они действительно имели место. Главы государств и правительств подчеркнули тесные отношения между Европой и США и ценность этого партнерства. "Они убеждены, что партнерство должно быть основано на уважении и доверии, - подчеркивается далее в документе. - В том числе и в том, что касается работы и сотрудничества секретных служб. Они подчеркнули, что сбор разведданных - это важный элемент борьбы против терроризма. Это относится как к отношениям между европейскими странами, так и к отношениям ЕС с США. Недостаток доверия может нанести вред необходимому сотрудничеству в области разведки".

Как пояснил ван Ромпей, отвечая на вопросы, к заявлению присоединились все участники саммита, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Великобритания имеет особые отношения с США, но в данном случае она поддержала заявление ЕС, отметил он. "Главы государств и правительств приняли к сведению намерение Франции и Германии начать двусторонние переговоры с США, чтобы к концу года найти взаимопонимание об отношениях в этой области. Они отметили, что другие страны ЕС могут подключится к этой инициативе", - говорится в заявлении лидеров стран ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выступили с инициативой вступить в двусторонние переговоры с США с целью прояснения и решения этой проблемы. Решить проблему Германия и Франция намерены до конца текущего года: для европейских стран шпионаж со стороны Вашингтона недопустим.

Представители государств - членов Европейского совета поручили заняться этой проблемой существующей рабочей группе ЕС - США.

В последние дни средства массовой информации со ссылкой на разоблачителя Эдварда Сноудена опубликовали скандальную информацию о том, что секретная служба США перехватывала телефонные контакты французов, в том числе высокопоставленных чиновников, и даже канцлера Германии.

В пятницу газета The Guardian со ссылкой на Сноудена сообщила, что АНБ прослушивает телефонные разговоры 35 глав государств. По данным издания, АНБ получало контактные данные от сотрудников различных ведомств, в том числе Белого дома, госдепартамента и Пентагона. В частности, один из представителей властей передал АНБ более 200 телефонных номеров, в числе которых были номера 35 лидеров стран. О каких именно странах идет речь, не уточняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи