ЕС разберется со слежкой США до конца года

Шпионский скандал с американской секретной службой нарушил повестку дня саммита ЕС. До конца года Германия и Франция будут вести с США переговоры, решили главы государств и правительств 28 европейских стран на саммите

ЕС разберется со слежкой США до конца года
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Скандал с перехватом телефонных контактов европейских политиков Агентством национальной безопасности США нарушил заготовленную повестку дня открывшегося в четверг вечером саммита ЕС. Главы государств и правительств 28 европейских стран приняли специальное заявление, в котором выразили озабоченность действиями секретной службы США.

Пресс-конференция по итогам первого дня саммита состоялась в третьем часу утра по брюссельскому времени. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей зачитал заявление, в котором выражена озабоченность граждан ЕС шпионскими действиями США, если они действительно имели место. Главы государств и правительств подчеркнули тесные отношения между Европой и США и ценность этого партнерства. "Они убеждены, что партнерство должно быть основано на уважении и доверии, - подчеркивается далее в документе. - В том числе и в том, что касается работы и сотрудничества секретных служб. Они подчеркнули, что сбор разведданных - это важный элемент борьбы против терроризма. Это относится как к отношениям между европейскими странами, так и к отношениям ЕС с США. Недостаток доверия может нанести вред необходимому сотрудничеству в области разведки".

Как пояснил ван Ромпей, отвечая на вопросы, к заявлению присоединились все участники саммита, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Великобритания имеет особые отношения с США, но в данном случае она поддержала заявление ЕС, отметил он. "Главы государств и правительств приняли к сведению намерение Франции и Германии начать двусторонние переговоры с США, чтобы к концу года найти взаимопонимание об отношениях в этой области. Они отметили, что другие страны ЕС могут подключится к этой инициативе", - говорится в заявлении лидеров стран ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выступили с инициативой вступить в двусторонние переговоры с США с целью прояснения и решения этой проблемы. Решить проблему Германия и Франция намерены до конца текущего года: для европейских стран шпионаж со стороны Вашингтона недопустим.

Представители государств - членов Европейского совета поручили заняться этой проблемой существующей рабочей группе ЕС - США.

В последние дни средства массовой информации со ссылкой на разоблачителя Эдварда Сноудена опубликовали скандальную информацию о том, что секретная служба США перехватывала телефонные контакты французов, в том числе высокопоставленных чиновников, и даже канцлера Германии.

В пятницу газета The Guardian со ссылкой на Сноудена сообщила, что АНБ прослушивает телефонные разговоры 35 глав государств. По данным издания, АНБ получало контактные данные от сотрудников различных ведомств, в том числе Белого дома, госдепартамента и Пентагона. В частности, один из представителей властей передал АНБ более 200 телефонных номеров, в числе которых были номера 35 лидеров стран. О каких именно странах идет речь, не уточняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости