Меркель прослушивали в обход Обамы

Есть обновление от 23:48

Президент США не знал о том, что спецслужбы перехватывали переговоры немецкого канцлера на протяжении более чем десяти лет

Меркель прослушивали в обход Обамы
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама не имел понятия о том, что американская разведка на протяжении более чем десяти лет прослушивала телефонные переговоры канцлера Германии. Как сообщает BBC, об этом заявила официальный представитель занимавшегося прослушкой Агентства национальной безопасности (АНБ) Вэни Вайнс.

В заявлении говорится, что глава спецслужбы Кит Александер не сообщал американскому лидеру о слежке за его немецкой коллегой. По словам Вайнс, попавшая в СМИ информация о том, что Обама знал о прослушке с 2010 г., не соответствует действительности.

О том, что телефоны Меркель прослушивали с 2002 г., когда она еще не занимала пост федерального канцлера, сообщили на прошлой неделе сразу несколько немецких изданий. По данным газеты Bild, в 2010 г. Обама не прекратил прослушивание, потому что не доверял Меркель и хотел получить о ней как можно больше информации.

Журнал Der Spiegel сообщает, что станция прослушивания располагалась на последнем этаже посольства США в Берлине. Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих уже заявил, что работа узла нарушает законодательство и суверенитет страны.

По информации журнала, по всему миру насчитывается около 80 аналогичных пунктов. Издание отмечает, что если эти данные подтвердятся, отношения Вашингтона с партнерами, к числу которых относится Германия, могут серьезно осложниться.

Der Spiegel отмечает, что слежка за Меркель началась за три года до того, как она стала главой государства. Это означает, что американская разведка следит не только за главами государств, но и за ведущими зарубежными политиками. Зачем на прослушку были поставлены телефоны Меркель, из документов, оказавшихся в распоряжении журнала, понять нельзя.

Между тем немецкие власти уже объявили, что отправят в Вашингтон делегацию из высокопоставленных представителей разведки. Их задачей будет проведение расследования по материалам, опубликованным СМИ.

На прошлой неделе о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефоны лидеров в общей сложности 35 государств, сообщила британская газета The Guardian.

По данным издания, АНБ получало телефонные номера от сотрудников различных ведомств, в том числе Белого дома, госдепартамента и Пентагона. Так, один из чиновников передал АНБ более 200 номеров, в числе которых были и телефоны 35 глав государств. О каких именно странах идет речь, газета не уточнила.

В числе "пострадавших" оказались высокопоставленные испанские чиновники. На прошлой неделе местная газета El Pais написала, что АНБ могла иметь доступ к телефонным переговорам как минимум двух премьер-министров страны — Мариано Рахоя и его предшественника на этом посту Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Тем временем американская газета The Wall Street Journal сообщила сегодня, что слежка за Ангелой Меркель и руководителями других стран прекратилась в середине этого года. По данным издания, это произошло после того, как о программе узнали в Белом доме.

Скандалы вокруг незаконных действий американской разведки продолжаются с мая этого года, когда в прессу попали материалы, переданные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Сейчас Сноуден находится в России, предоставившей ему политическое убежище.

По данным Сноудена, американские разведчики при содействии британских коллег пытались прослушать и телефоны российских лидеров. От действий АНБ едва не пострадал Дмитрий Медведев: на проходившем в Ирландии в 2009 г. саммите G20 ведомство пыталось перехватить переговоры членов российской делегации во главе с Медведевым, связывавшимся с Москвой по спутниковому телефону. Увенчались ли эти попытки успехом — неизвестно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости