АНБ пересмотрит методы работы

Есть обновление от 17:31

США не исключают введения ограничений при сборе разведданных. В Белом доме заявили, что пересмотр методов сбора разведданных должен быть закончен уже к концу текущего года

АНБ пересмотрит методы работы
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – В администрации США допускают возможность введения дополнительных ограничений среди американских спецслужб в связи с разгоревшимся скандалом с прослушкой в Европе. "Мы признаем, что необходимо ввести дополнительные ограничения в процесс того, как мы собираем и используем разведданные", - заявил на брифинге в понедельник представитель Белого дома Джей Карни.

Он сообщил, что пересмотр методов, используемых при сборе разведданных, уже начат и будет завершен уже к концу текущего года.

Представитель Белого дома также отметил, что президент США Барак Обама полностью доверяет главе Агентства национальной безопасности (АНБ) Киту Александеру.

Тем временем британские власти заявили, что уже сейчас ограничат дальнейшие публикации о деятельности спецслужб, если СМИ сами их не прекратят. "Если они (британские газеты. - ИФ) в дальнейшем не продемонстрируют чувство социальной ответственности, британскому правительству будет сложно воздержаться от вмешательства и не предпринять каких-либо мер", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник в ходе выступления в парламенте. По словам Кэмерона, газеты "продолжают публиковать наносящие ущерб материалы", несмотря на то что ранее они обещали прекратить подобную деятельность.

Как сообщалось, бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден организовал крупную утечку информации о деятельности американских спецслужб. В документах, предоставленных Сноуденом, говорится, что АНБ вело слежку за правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции, а также за рядовыми гражданами. В публикации этих данных, в частности, принимает участие лондонская газета The Guardian. Позднее к изданию присоединились и другие СМИ, скооперировавшиеся в поддержку свободы слова и пообещавшие печатать разоблачения от экс-агента секретных служб США. Согласно материалам СМИ, АНБ прослушивало разговоры и следило за руководителей 28 стран - членов ЕС, в частности Греции, Франции, ФРГ и Италии.

В воскресенье газета Bild сообщила, ссылаясь на источники в американских разведывательных службах, что Александер лично сообщил Обаме о тайном прослушивании телефона канцлера Германии Ангелы Меркель в 2010 году. Обама заверил Меркель, что ничего не знал о прослушке. Шпионский скандал привел к беспрецедентному за многие десятилетия ухудшению дипломатических отношений между Германией и США. В понедельник министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих потребовал у Вашингтона полную информацию о предполагаемой разведдеятельности США.

В понедельник пресса выдала очередную порцию разоблачений. Испанские СМИ со ссылкой на Сноудена сообщили, что АНБ тайно отслеживало 60 млн звонков в Испании в декабре прошлого года. Агентство собирало информацию о номерах телефонов, месте нахождения абонентов, длительности звонка, однако не следило за содержанием разговоров.

Американский посол в Мадриде Джеймс Костос был вызван в испанский МИД для объяснений. После встречи с испанскими дипломатами он отказался от комментариев журналистам.

На сообщения о слежке незамедлительно отреагировал и глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо. "Мы в очередной раз попросили посла США предоставить правительству Испании информацию по данному вопросу. Если эти данные подтвердятся, доверие между правительствами двух стран будет потеряно", - заявил Гарсиа-Маргальо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Меркель слушали более 10 лет

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи