Американских шпионов защитили от нападок

Директор Национальной разведки США объяснил конгрессменам, что слежка за лидерами других государств — стандартная практика спецслужб всего мира

Американских шпионов защитили от нападок
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Агентство национальной безопасности США, пойманное на прослушке лидеров десятков стран мира, просто делало свою работу — такую же, как и у спецслужб других государств. Об этом заявил, выступая в среду в палате представителей Конгресса США, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Сбор информации о намерениях мировых лидеров — стандартная практика для нас", — отметил Клэппер, выступая перед членами комитета по разведке нижней палаты Конгресса. По его словам, зарубежные спецслужбы занимаются тем же самым в отношении американских политиков и высокопоставленных чиновников.

Клэппер отметил, что единственное, что отличает американские спецслужбы от европейских и китайских — масштаб технических возможностей для слежки. По мнению главы Национальной разведки, волна сенсационных публикаций о шпионаже за мировыми лидерами уже нанесла серьезный ущерб США. Клэппер уверен, что в ближайшее время СМИ опубликуют новые данные о работе спецслужб.

Перед конгрессменами также выступил и глава Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер. Он подчеркнул, что сообщения некоторых европейских СМИ о том, что Вашингтон собирал данные о телефонных переговорах миллионов граждан других стран, абсолютно не соответствуют действительности.

По словам генерала, АНБ получало необходимые данные от европейских спецслужб, которые самостоятельно собирали их и добровольно передавали американцам.

Александер также предостерег законодателей от попыток ограничить возможности АНБ и других спецслужб по слежке за пределами страны. Генерал отметил, что разведка скорее смирится с критикой в свой адрес, нежели допустит, чтобы США подверглись агрессии из-за отсутствия информации.

Разразившийся после обнародования бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом секретных документов о деятельности разведки в США и за рубежом скандал с новой силой разгорелся на прошлой неделе. СМИ сразу нескольких стран сообщили, что АНБ следило за переговорами мировых лидеров.

Самыми сенсационными оказались публикации немецких СМИ, по данным которых, Вашингтон с 2002 г. имел доступ к телефонным переговорам федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Согласно материалам немецких журналистов, станция слежения находилась прямо в американском посольстве в Берлине.

Сходным образом выступила и испанская газета El Pais, сообщившая, что американцы могли иметь доступ к переговорам как минимум двух глав правительств этой страны — Мариано Рахоя и Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Власти Германии уже заявили, что такая деятельность спецслужб нарушает законы страны. В ЕС вскрывшиеся факты назвали серьезным ударом по доверительным отношениям между Вашингтоном и Брюсселем.

У американских политиков публикации европейских СМИ вызвали тревогу по другой причине — из-за неясности относительно того, знал ли о том, чем занимается АНБ, президент США Барак Обама. По данным немецкой газеты Bild, хозяин Белого дома был в курсе слежки за Меркель и поощрял ее из-за недостатка доверия к канцлеру.

В АНБ подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности. По данным газеты The Wall Street Journal, Обама узнал о происходящем только в середине этого года и сразу же прекратил слежку за Меркель.

Руководитель комитета по разведке Сената США Диана Файнштейн, заявившая на днях о необходимости проверки работы АНБ, отметила, что отсутствие у президента сведений о том, чем занимаются американские спецслужбы, — серьезная проблема.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сенат США проверит АНБ

АНБ пересмотрит методы работы

В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи