Путин стал самым влиятельным человеком года

Американский журнал Forbes назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком 2013 года, отметив его роль в разрешении сирийского конфликта и ситуации вокруг Эдварда Сноудена. В первую пятерку также попали лидер КНР Си Цзиньпин и канцлер ФРГ Ангела Меркель

Путин стал самым влиятельным человеком года
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных персон 2013 г. по версии американского журнала Forbes. Таким образом, российский лидер сместил с первой строчки рейтинга президента США Барака Обаму.

Вторым в рейтинге стал обладатель титула самого влиятельного человека прошлого года президент США Барак Обама. Третье место в списке из 72 человек оставил за собой председатель КНР Си Цзиньпин. На четвертой позиции расположился папа римский Франциск. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в 2012 г. занимала вторую строчку, в этом году опустилась сразу на пятое место.

"В этом году Владимир Путин был выбран самым влиятельным в мире среди глав государств, финансистов, филантропов и предпринимателей, которые действительно правят миром", - пишет Forbes.

В статье издания говорится, что Путин укрепил свою власть в России и термин "диктатор" уже не кажется таким противоестественным. В то же время Обама довольно рано для второго срока показал свою неубедительность, о чем свидетельствует бюджетный кризис в США.

Стоит отметить, что Путин впервые возглавил список Forbes. В текущем году он улучшил свою позицию на два пункта по сравнению с прошлогодним показателем. С 2009 г., с начала публикации рейтинга самых влиятельных людей, рейтинг Forbes возглавляет Барак Обама. Только однажды, в 2010 г., его сменил китайский государственный деятель Ху Цзиньтао.

Объясняя свой выбор, редакция издания пишет, что Путин демонстрирует свою политическую волю как в России, так и за ее пределами: в пример приводится ситуация вокруг экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, которому в России дали политическое убежище, а также мирное урегулирование конфликта в Сирии. По мнению Forbes, каждому, кто следит за повесткой дня, ясно, как сменилась динамика политических сил.

Пресс-секретарь президента отметил, что реакция президента на победу в рейтинге ему неизвестна, добавив, что глава государства "к таким вещам относится спокойно".

Помимо Путина в рейтинге оказались еще трое россиян. Ими стали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (53-е место), президент "Роснефти Игорь Сечин (60-е место) и бизнесмен Алишер Усманов (63-е место).

Forbes отмечает, что в новом рейтинге в общей сложности присутствуют 17 глав государств. Так, на 11-м месте премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, на 18-м месте расположился президент Франции Франсуа Олланд, на 26-м - премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, а на 28-м - глава правительства Индии Манмохан Сингх.

Рейтинг отражает коллективное мнение редакции Forbes по четырем критериям: влияние кандидатов на широкие массы людей, финансовые ресурсы, подконтрольные кандидатам на попадание в список. Кроме того, редакция учитывает, чтобы влияние участников распространялось на несколько сфер. К примеру, Билл Гейтс является влиятельным, поскольку он миллиардер, филантроп и владелец крупнейшей компьютерной компании в мире. Последним критерием в выборе является то, насколько активно кандидаты используют свою власть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости