США объявили Лепса мафией

Есть обновление от 12:46

Минфин США внес Григория Лепса в черные списки, заподозрив его в связях с мафией. Певцу отказано в деловых контактах с американцами, его активы будут заблокированы

США объявили Лепса мафией
Фото: РИА Новости, Валерий Левитин

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Правительство США заподозрило российского певца Григория Лепса в связях с мафией и внесло его в черные списки американского минфина. В ближайшем времени все его активы в США будут заблокированы, а лицам, проживающим в Соединенных Штатах, будут запрещены деловые контакты с певцом.

Кроме Лепса, в черный список попали еще пятеро граждан: Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. Согласно уведомлению, распространенному американским финансовым ведомством, у Лялина и Шлыкова имеются российские паспорта, Москаленко - гражданин Узбекистана, Рыбальский - Израиля. Гражданство Бадаляна и Лепсверидзе не указано, местом проживания последнего был назван Таиланд.

Все они, включая Григория Лепсверидзе (Лепс), подозреваются в принадлежности к евразийскому преступному синдикату "Братский круг". В 2011 г. президент США Барак Обама отнес синдикат "Братский круг" к числу "существенных транснациональных организованных преступных группировок" и поручил Минфину "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции".

Лепса подозревают в связях с Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются влиятельными членами преступных групп и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года. Американские власти осознают, что выдвигают обвинения именно против известного российского эстрадного исполнителя. По их мнению, он "служит курьером для доставки денег от имени Леонтьева".

Как сообщает информационный портал "Вести" со ссылкой на официального представителя Минфина США Джона Салливана, Москва была заблаговременно уведомлена о введении санкций против российских граждан, в том числе Лепса. По его словам, такое уведомление, по всей видимости, направлялось через посольство США в России. Между тем представитель МИД России в Вашингтоне Валерий Этнюков заявил, что к нему по этому поводу никто не обращался.

По словам Салливана, ему пока неизвестно, имеются ли у шести названных лиц какие-либо активы в США: эта информация, как правило, поступает уже после объявления о введении финансовых санкций. Собственно, такие уведомления в основном и предназначены для того, чтобы банки проверили списки своих клиентов. В Вашингтоне исходят из того, что такие проверки устраивают не только американские, но и иностранные финансово-кредитные организации.

Напомним, что Григорий Лепс не первый известный российский певец, внесенный в черные списки США по подозрениям в связях с мафией. В мае 1995 г. властями США было вынесено решение о лишении права на въезд в США Иосифа Кобзона.

"На основании анонимных писем, направленных в США моими недругами еще в 1994 г., меня подозревают в том, что я якобы причастен к торговле наркотиками и оружием", - пояснил Кобзон "Интерфаксу". Он добавил, что и всей его семье визы в США не выдаются. "Мою дочь, которая имеет австралийский паспорт и вместе с мужем и тремя детьми живет в Англии, не пускают в Соединенные Штаты. Мою жену тоже не пускают. Так же как и сына, у которого трое детей. Моей дочери в свое время сказали: запомните, все, кто имеет отношение к семье Кобзона, никогда не будут допущены в Соединенные Штаты", - сказал певец. "Я все 18 лет говорю, что готов приехать в США и ответить на все вопросы американских властей и американского правосудия", - заявил певец в апреле 2012 г., получив очередной отказ в визе. При этом в мае - июне этого года у певца был запланирован гастрольный тур в четырех штатах США - Нью-Йорке, Нью-Джерси, Массачусетсе и Иллинойсе. "Шанс получить визу вроде как есть, но на самом деле его нет. 18 лет меня лишают возможности встречи со зрителями", - сказал Кобзон "Интерфаксу" во вторник по поводу документа, полученного от властей США организаторами его американских гастролей.

"Мне обидно даже не за то, что сорваны эти гастроли, а за то, что моя держава не может стать на мою защиту", - подчеркнул ветеран российской сцены. "Моя страна должна либо защитить меня, либо наказать в том случае, если я виновен", - подчеркнул он. "Я сам никуда обращаться с апелляциями не буду, не хочу биться головой о стену", - заключил в апреле Кобзон.

В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться снятия необоснованных ограничений на посещение США Кобзоном и другими гражданами РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кобзона не пускают в США

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи