Украинские товары снова застряли на границе

Более 400 грузовиков застряли у пунктов пропуска на границе с Украиной из-за новых мер по транзиту. Киев заявляет, что его не предупредили о нововведениях, и просит российскую сторону разъяснить ситуацию

Украинские товары снова застряли на границе
Фото: РИА Новости, SE/ EAST NEWS

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Огромные пробки из грузовых автомобилей образовались у трех пунктов пропуска на границе с Украиной в Ростовской области, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

На утро четверга на стороне Украины перед пунктом пропуска "Новошахтинск" Ростовской таможни стояли 204 автомобиля, еще 157 были перед пунктом пропуска "Весело-Вознесенка", и 48 грузовиков оказались перед пунктом пропуска "Матвеев Курган" Таганрогской таможни.

По словам собеседника агентства, заторы появились из-за новых мер по обеспечению транзита, введенных на юге России с 28 октября: многие перевозчики оказались не готовы к нововведениям, несмотря на то что были заранее предупреждены.

Новые меры заключаются в том, что российские таможенники перестают принимать книжки международных дорожных перевозок в качестве единственного способа обеспечения соблюдения таможенного транзита. Сами книжки не будут отменены, но они не будут приниматься без дополнительных мер обеспечения, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза. При этом другие меры могут использоваться как самостоятельные.

Так, автоперевозчик сможет применить поручительство, денежный залог, банковскую гарантию, залог имущества и предварительное декларирование. Импортер товаров тоже может внести обеспечение за перевозчика или воспользоваться услугами таможенного перевозчика.

Тем временем, украинская сторона утверждает, что ее не предупредили о том, что на границе вводятся дополнительные меры.

"Действия российской таможни без предварительного уведомления украинской стороны привели к накоплению транспортных средств в пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией и возникновению дополнительных сложностей при пересечении государственной границы украинскими перевозчиками", - заявили в пресс-службе министерства доходов и сборов Украины.

Миндоходов попросило ФТС разъяснить, являются ли такие действия исключительной мерой по отношению к украинским перевозчикам. Кроме того, Киев хочет объяснений, насколько эти меры соответствуют обязательствам в рамках таможенной Конвенции о международной перевозке, членами которой являются и Украина, и Россия.

Напомним, в августе этого года между Украиной и Россией произошел "торговый скандал". Тогда российская таможня на несколько дней затормозила импорт всех без исключения украинских товаров, включив их в перечень рисковых.

Москва объяснила трудности со структурированием деятельности Таможенного союза. Советник президента Сергей Глазьев пояснил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом таможенное администрирование может быть ужесточено.

По его словам, в рамках ассоциации с ЕС Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок. "На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта", - отметил советник президента.

Украина продолжает переговоры по ассоциации с Евросоюзом. Для этого Киеву нужно выполнить ряд требований по евроинтеграции, в частности, требование помилования Юлии Тимошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи