ФБР опросило американцев, ездивших в Россию через "Россотрудничество", о вербовке

Вашингтон. 1 ноября. INTERFAX.RU - Федеральное бюро расследований, подозревающее руководителя культурного центра при посольстве РФ в США Юрия Зайцева в вербовке американцев, провело опрос 10 жителей города Мемфис (штата Теннесси), посетивших Россию по программе обменов.

Как сообщил местный телеканал WREG Channel 3, ФБР хочет выяснить, пытался ли глава представительства "Россотрудничества" в Вашингтоне Зайцев завербовать посещавших РФ американцев в целях сбора разведданных для спецслужб.

"Они меня спрашивали о ком-то, кто, как они говорят, является высокопоставленным российским шпионом. А я никто, просто бесплатно ездивший в Россию", - рассказал телеканалу один из участников программы обменов "Россотрудничества", который просил не называть его имени.

Также ФБР допросило директора Российского культурного центра в Мемфесе Анну Терри.

По ее словам, сотрудники ФБР утверждали, что несколько американцев были поставлены в компрометирующее положение в России. Однако она отметила, что ни к кому из тех, кого она знает в Мемфисе, ездивших в Россию, сотрудники спецслужб не подходили. По ее словам, по программе обменов в Россию, в частности, ездил сенатор от штата Теннесси Брайан Келси.

Терри также сообщила, что сотрудники ФБР предложили ей изменить название центра. Теперь из названия убрано слово "российский", передает телеканал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи