Американцев спросили, вербовала ли их Москва

ФБР опросило американцев, воспользовавшихся программой обмена "Россотрудничества", об их поездках в Москву и о том, вербовал ли их глава представительства Юрий Зайцев для работы на спецслужбы. "А я просто бесплатно съездил в Россию", - рассказал житель Мемфиса

Американцев спросили, вербовала ли их Москва
Фото: РИА Новости, Эдуард Песов

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Федеральное бюро расследований (ФБР) начало допросы американцев, воспользовавшихся программой обмена культурного центра при посольстве РФ в США "Россотрудничество", который Вашингтон заподозрил в вербовке американцев для сбора разведданных для спецслужб.

Как сообщил местный телеканал WREG Channel 3, сотрудники бюро уже допросили 10 жителей города Мемфис (штат Теннесси). "Они (ФБР) сказали, что дело касается вопросов национальной безопасности и им нужно поговорить со мной об этом", - рассказал телеканалу один из участников программы обменов "Россотрудничества", который просил не называть его имени.

Допрошенный ФБР мужчина рассказал, что у него интересовались, пытался ли глава представительства "Россотрудничества" в Вашингтоне Юрий Зайцев его завербовать. "Они меня спрашивали о ком-то, кто, как они говорят, является высокопоставленным российским шпионом. А я никто, просто бесплатно ездивший в Россию", - сказал американец. "Они хотели узнать, не было ли со мной чего-нибудь необычного или подозрительного", - добавил житель Мемфиса.

В числе допрошенных также оказалась директор Российского культурного центра в Мемфисе Анна Терри. После допроса ФБР она рассказала телеканалу, что хорошо знает Зайцева, который помог открыть ее центр в январе 2012 года. "Мы знаем лично его и его жену как людей, помогавших нашей работе путем финансирования программ и выставок, которые мы здесь проводили", - сказала Терри, отметив, что никогда не подозревала Зайцева в шпионаже.

По словам Терри, сотрудники ФБР утверждали, что несколько американцев были поставлены в компрометирующее положение в России. Однако она отметила, что ни к кому из тех, кого она знает в Мемфисе, ездивших в Россию, сотрудники спецслужб не подходили. По ее словам, по программе обменов в Россию, в частности, ездил сенатор от штата Теннесси Брайан Келси.

Терри также сообщила, что сотрудники ФБР предложили ей изменить название центра. Теперь из названия убрано слово "российский", передает телеканал.

На прошлой неделе американские СМИ сообщили, что ФБР подозревает главу представительства "Россотрудничества" в Вашингтоне Юрия Зайцева в том, что он содействовал вербовке американцев российскими спецслужбами. Зайцев, курирующий направление культурного туризма по обмену, якобы собирал сведения на граждан США, которых в перспективе можно было бы использовать в качестве источников сбора разведданных.

Подача документов для поездки осуществлялась в Российском культурном центре в Мемфисе, который имеет статус местной некоммерческой организации и содействует развитию связей с РФ. Он работает в контакте с культурным центром при посольстве РФ в США.

По информации Washington Post, за последние 12 лет по этой программе Россию посетили около 130 аспирантов, бизнесменов, политиков и сотрудников некоммерческих организаций США. "Россотрудничество" брало на себя все расходы участников этой программы. Газета утверждала, что Ю. Зайцев не ездил в Россию вместе с участниками программы, однако он якобы составлял досье на некоторых из них, чтобы впоследствии использовать этих людей для получения разведданных.

Сам Зайцев высказал мнение, что сообщения СМИ на эту тему имеют цель охладить российско-американские отношения и дискредитировать программу "Россотрудничества" в США. "Удивление и недоумение. Видимо, кому-то очень не нравится, что мы доброе и хорошее делаем вместе с американцами на благо России и США", - сказал Зайцев в интервью радиостанции "Голос России".

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко также отверг причастность вашингтонского отделения "Россотрудничества" к разведывательной деятельности. "Все подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны", - приводит журнал Mother Jones слова Хоришко. Он добавил, что подобные обвинения призваны лишь "исказить и очернить деятельность российского культурного центра".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи